Gâteau renversé aux pommes garni d’une sauce à l’érable


Gâteaux

Recette — Gâteau renversé aux pommes garni d’une sauce à l’érable
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 tasses de pommes, pelées, épépinées et coupées en quartier
  • 1/2 tasse de beurre doux non salé, ramolli
  • 1/2 tasse de sucre d’érable
  • 2 œufs
  • 2 1/2 tasses de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 1/2 tasse de lait
  • 1 c. à thé de vanille

Sauce

  • 1/4 tasse de beurre doux, fondu
  • 2/3 tasse de sucre d’érable
  • 1/2 tasse de crème 35 %

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Déposer les tranches de pommes au fond d’un moule rond ou carré non graissé de 23 cm (9 po).
  3. Dans un grand bol, défaire 125 ml (1/2 tasse) de beurre en crème avec 125 ml (1/2 tasse) de sucre d’érable.
  4. Incorporer les œufs un à un en battant bien après chaque addition.
  5. Dans un bol moyen, tamiser la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
  6. Dans un petit bol, mélanger le lait et la vanille.
  7. Incorporer le tiers de la farine au mélange d’œufs, puis ajouter la moitié du lait. Ajouter un autre tiers de farine, puis le reste du lait et terminer avec la farine, en mélangeant bien après chaque addition.
  8. Étendre la pâte sur les pommes et cuire au four de 35 à 40 minutes.
  9. Pendant ce temps, pour la sauce, mélanger 60 ml (1/4 tasse) de beurre, 160 ml (2/3 tasse) de sucre d’érable et la crème dans une petite casserole. Chauffer pour dissoudre le sucre, puis laisser mijoter environ 10 minutes pour obtenir une sauce lisse. Retirer du feu et réserver au chaud.
  10. Sortir le gâteau du four et le laisser tiédir dans son moule de 10 à 15 minutes, puis le renverser sur une assiette de service. Servir nappé de sauce.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Gâteaux

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!