Gâteau renversé aux pommes garni d’une sauce à l’érable
Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
GÂTEAU
- 2 tasses de pommes, pelées, épépinées et coupées en tranches
- 1/2 tasse de beurre doux, ramolli
- 1/2 tasse de sucre d’érable
- 2 œufs
- 2 1/2 tasses de farine
- 1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
- 1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 1/2 tasse de lait
- 1 c. à thé de vanille
Sauce
- 1/4 tasse de beurre doux, fondu
- 2/3 tasse de sucre d’érable
- 1/2 tasse de crème 35 %
Préparation
GÂTEAU
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Déposer les tranches de pommes au fond d’un moule rond ou carré non graissé de 23 cm (9 po).
- Dans un grand bol, défaire le beurre en crème avec le sucre d’érable.
- Incorporer les œufs un à un en battant bien après chaque addition.
- Dans un bol moyen, tamiser la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude.
- Dans un petit bol, mélanger le lait et la vanille.
- Incorporer le tiers de la farine au mélange d’œufs, puis ajouter la moitié du lait. Ajouter un autre tiers de farine, puis le reste du lait et terminer avec la farine, en mélangeant bien après chaque addition.
- Étendre la pâte sur les pommes et cuire au four de 35 à 40 minutes.
SAUCE
- Pendant ce temps, mélanger le beurre, le sucre d’érable et la crème dans une petite casserole. Chauffer pour dissoudre le sucre, puis laisser mijoter environ 10 minutes pour obtenir une sauce lisse. Retirer du feu et réserver au chaud.
FINITION
- Sortir le gâteau du four et le laisser tiédir dans son moule de 10 à 15 minutes, puis le renverser sur une assiette de service. Servir nappé de sauce.
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