Gâteau renversé aux pommes garni d’une sauce à l’érable


Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Gâteau renversé aux pommes garni d’une sauce à l’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

GÂTEAU

  • 2 tasses de pommes, pelées, épépinées et coupées en tranches
  • 1/2 tasse de beurre doux, ramolli
  • 1/2 tasse de sucre d’érable
  • 2 œufs
  • 2 1/2 tasses de farine
  • 1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 1/2 tasse de lait
  • 1 c. à thé de vanille

Sauce

  • 1/4 tasse de beurre doux, fondu
  • 2/3 tasse de sucre d’érable
  • 1/2 tasse de crème 35 %

Préparation

GÂTEAU

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Déposer les tranches de pommes au fond d’un moule rond ou carré non graissé de 23 cm (9 po).
  3. Dans un grand bol, défaire le beurre en crème avec le sucre d’érable.
  4. Incorporer les œufs un à un en battant bien après chaque addition.
  5. Dans un bol moyen, tamiser la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude.
  6. Dans un petit bol, mélanger le lait et la vanille.
  7. Incorporer le tiers de la farine au mélange d’œufs, puis ajouter la moitié du lait. Ajouter un autre tiers de farine, puis le reste du lait et terminer avec la farine, en mélangeant bien après chaque addition.
  8. Étendre la pâte sur les pommes et cuire au four de 35 à 40 minutes.

SAUCE

  1. Pendant ce temps, mélanger le beurre, le sucre d’érable et la crème dans une petite casserole. Chauffer pour dissoudre le sucre, puis laisser mijoter environ 10 minutes pour obtenir une sauce lisse. Retirer du feu et réserver au chaud.

FINITION

  1. Sortir le gâteau du four et le laisser tiédir dans son moule de 10 à 15 minutes, puis le renverser sur une assiette de service. Servir nappé de sauce.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Gâteaux

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.