Gâteau aux carottes au sucre d’érable


Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Gâteau

  • 1 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs, séparés
  • 1 tasse de sucre d’érable
  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 2 tasses de carottes, râpées
  • 1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble, hachées

Glaçage

  • 3/4 tasse de crème à fouetter 35 %
  • 2 c. à soupe de sucre d’érable
  • 1 contenant (275g) de mascarpone, à température ambiante
  • 1 c. à soupe de rhum brun ou blanc (facultatif)

Préparation

Gâteau

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Beurrer et tapisser un moule carré de 20 cm (8 po) de papier parchemin. Réserver.
  3. Tamiser la farine avec la poudre à pâte. Ajouter le sel. Réserver.
  4. Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter les blancs d’œufs avec la moitié du sucre d’érable jusqu’à la formation de pics fermes. Réserver.
  5. Dans un autre bol, à l’aide du même batteur électrique, fouetter les jaunes d’œufs avec le restant du sucre d’érable jusqu’à ce que le mélange devienne jaune pâle. Ajouter graduellement l’huile d’olive et bien fouetter une minute.
  6. Ajouter les carottes râpées, la cannelle et les noix et bien mélanger à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère de bois.
  7. Ajouter les ingrédients secs et les blancs d’œufs tout en mélangeant délicatement.
  8. Verser le mélange dans le moule et cuire au centre du four de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule sur une grille. Passer la lame d’un couteau autour du gâteau et démouler.

Glaçage

  1. Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter la crème 35 % avec le sucre d’érable jusqu’à l’obtention d’une pointe molle.
  2. Dans un autre bol, défaire en crème le mascarpone et incorporer le rhum, si désiré. Ajouter le mélange de crème et remuer délicatement.
  3. Garnir le dessus du gâteau de glaçage au mascarpone à l’érable.

Recette inspirée de Mme Yoko Arimoto

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Gâteaux

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.