Gâteau à l’érable, aux noisettes et au chocolat


Gâteaux

Recette — Gâteau à l'érable, aux noisettes et au chocolat
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Gâteau au sirop d'érable

  • 3 tasses de farine tout usage
  • 4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 3/4 tasse d’huile végétale
  • 1 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 3 œufs
  • 1 c. à thé de vanille

Praliné aux noisettes et à l'érable

  • 1 tasse de noisettes blanchies (dans les épiceries fines)
  • 1 tasse de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse de beurre non salé, à température ambiante

Crème au beurre à l’érable

  • 1 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 4 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de crème de tartre
  • 1 1/2 tasse de beurre non salé,à température ambiante

Sapins au chocolat

  • 4 oz de chocolat noir, haché
  • 4 oz de chocolat au lait, haché
  • 4 oz de chocolat blanc, haché

Préparation

Gâteau au sirop d’érable

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four.
  2. Beurrer 3 moules à gâteau de 20 cm (8 po) de diamètre. Tapisser le fond de papier parchemin.
  3. Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
  4. Mélanger l’huile avec le sirop d’érable. Ajouter les œufs et la vanille et bien mélanger.
  5. Ajouter les ingrédients tamisés et bien incorporer. Verser cette pâte dans les moules.
  6. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes, puis passer une fine lame autour du gâteau pour le détacher du moule. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

Praliné aux noisettes et à l’érable

  1. Dans une grande poêle, combiner les noisettes et le sirop d’érable, puis cuire à feu vif de 3 à 4 ou jusqu’à coloration des noisettes. Ajouter le cacao et le sel, bien mélanger et retirer du feu. Étendre sur un papier parchemin et laisser refroidir.
  2. Casser ce praliné en morceaux, le mettre dans un robot culinaire et ajouter le beurre. Pulser jusqu’à l’obtention d’une texture homogène mais encore granuleuse.
  3. En garnir le gâteau.

Crème au beurre à l’érable

  1. Dans une casserole à fond épais, verser le sirop d’érable et porter à ébullition sans remuer jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbon indique 115 °C (240 °F). (Truc : pour éviter que le sirop mousse trop et déborde, mettre une cuillère de bois dans la casserole avant de commencer.)
  2. Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter les blancs d’œufs avec le sel et la crème de tartre à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention de pics mous. Verser le sirop d’érable chaud en filet sur les blancs montés, en évitant les fouets du batteur. Fouetter continuellement jusqu’à ce que la meringue soit légèrement tiède et forme des pics fermes. Ajouter le beurre, 1 ou 2 cuillères à thé à la fois, en battant jusqu’à l’obtention d’une texture très onctueuse. Prendre soin de bien racler le fond du bol à quelques reprises.
  3. En glacer le gâteau immédiatement.

Sapins au chocolat

  1. Étendre une grande feuille de papier parchemin sur une tôle à biscuits. Au crayon, dessiner trois gabarits de sapins de différentes tailles. Retourner la feuille et réserver.
  2. Faire fondre un premier chocolat dans la partie supérieure d’un bain-marie.
  3. Munir une poche à pâtisserie d’une douille unie à petite ouverture. Y verser le chocolat chaud et former quelques sapins de différentes tailles sur le papier parchemin, en suivant le dessin.
  4. Répéter avec les deux autres chocolats de façon à obtenir des sapins de couleurs et de tailles différentes.
  5. Laisser figer au réfrigérateur au moins 15 minutes avant d’en décorer le gâteau.

Gâteau au sirop d’érable

Montage

Couper le dessus des gâteaux si nécessaire pour les égaliser. Étendre le choix de garniture sur un premier gâteau, y déposer le deuxième et le garnir à son tour. Ajouter le dernier et recouvrir le gâteau étagé de glaçage sur le dessus et les côtés. Décorer au choix.

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Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Gâteaux

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!