Galettes à l’avoine et à l’érable


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Recette — Galettes à l’avoine et à l’érable
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 60 ml de margarine non hydrogénée
  • 60 ml de yogourt grec nature 0 % M.G.
  • 180 ml de sucre d’érable
  • 45 ml de sirop d’érable
  • 2 œufs
  • 3 ml de vanille
  • 375 ml de farine tout usage non blanchie
  • 125 ml de poudre de lait
  • 430 ml de flocons d’avoine
  • 5 ml de bicarbonate de soude
  • 375 ml de canneberges séchées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un bol, à l’aide d’un mélangeur, battre la margarine et le yogourt grec avec le sucre d’érable et le sirop d’érable, jusqu’à ce que la préparation pâlisse et devienne légèrement mousseuse.
  3. Ajouter les œufs, un à un, puis la vanille et continuer à mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
  4. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre de lait, les flocons d’avoine et le bicarbonate de soude.
  5. Incorporer la préparation d’ingrédients secs à la préparation de sucre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  6. Ajouter les canneberges et mélanger à la cuillère de bois.
  7. Déposer des boules d’environ 60 ml (1/4 tasse) sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin. Prévoir effectuer la cuisson en deux fois, au besoin. Aplatir les boules avec les doigts.
  8. Cuire au four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que le tour des biscuits soit légèrement doré. Les biscuits finiront de cuire à la sortie du four.
  9. Laisser refroidir complètement.

Après un entraînement soutenu, quoi de mieux qu’une bonne galette! Grâce à sa combinaison de glucides et de protéines, cette galette est idéale pour la récupération après un entraînement de haute intensité. Divisez la recette en 24 portions pour obtenir une collation plus légère ou pour les enfants. Pour ceux qui aiment se sucrer le bec, remplacer une demi-tasse de canneberges par des pépites de chocolat. 
Pour 1 biscuit : 329 calories; 10 g de protéines; 7 g de matières grasses; 58 g de glucides; 4 g de fibres.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Mélanie Olivier

Nutritionniste du sport

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!