Flan au sucre d’érable


Desserts / Pâtisseries

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Pâte à foncer

  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à soupe et 1 c. à thé de sucre d’érable
  • 1/2 tasse et 1 c. à soupe de beurre, tempéré
  • 1 œuf
  • 1/2 tasse d’eau

Mélange à Flan

  • 2 tasses de lait
  • 1 c. à soupe de sucre d’érable
  • 1/3 tasse de fécule de maïs
  • 5 jaunes d’œuf de calibre moyen
  • 2 c. à soupe et 1 c. à thé de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/2 tasse et 2 c. à soupe de crème à 35 %
  • 1/3 tasse de beurre, tempéré
  • 1 jaune d’œuf de calibre moyen, pour la dorure

Préparation

Pâte à foncer

  1. Dans un bol, mélanger la farine, le sel, le sucre d’érable et le beurre jusqu’à l’obtention d’un sablage.
  2. Ajouter l’œuf et l’eau, puis mélanger.
  3. Former une boule et réfrigérer au moins 30 minutes.
  4. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte et foncer un cercle ou un moule à charnière de 23 cm (9 po) de diamètre sur 5 cm (2 po) de hauteur. L’épaisseur de la pâte du fond du moule doit être de 3 mm (3/32 po).

Mélange à Flan

  1. Dans une casserole, porter le lait à ébullition.
  2. Entre-temps, dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger le sucre et la fécule, puis ajouter les jaunes d’œufs et le sirop d’érable. Fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange léger.
  3. Toujours en fouettant, ajouter le lait chaud.
  4. Transférer le mélange dans une casserole à fond épais et cuire à feu moyen-doux sans cesser de fouetter le mélange. Cuire jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir.
  5. Retirer du feu et ajouter la crème tout en continuant de battre.
  6. Ajouter le beurre tempéré.
  7. Verser le mélange sur la pâte dans le moule.
  8. Congeler cru toute une nuit.
  9. Le lendemain, sortir du congélateur. Préchauffer le four 150 °C (300 °F). Badigeonner le flan avec de la dorure et cuire 1 h au four.
  10. Laisser refroidir.

TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : 30 minutes

TEMPS DE CONGÉLATION : Une nuit

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Martin Falardeau

Boulanger

Recettes de Desserts

Recettes de Pâtisseries

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.