Filet de saumon à la ciboulette et à l’érable


Poissons et fruits de mer / Recettes avec du sirop d'érable

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Temps de refroidissement :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 filet de saumon de 680 g (1 1/2 lbs)
  • 1/2 tasse de ciboulette, hachée
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • 1 citron, pressé
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le barbecue à feu moyen.
  2. Couper le filet de saumon en 4 parts égales. Conservez la peau du saumon sur chaque morceau.
  3. Dans un bol, mélanger la ciboulette, l’ail, l’huile d’olive, le sirop d’érable, la sauce soya et le jus de citron, et assaisonner.
  4. Badigeonner les filets de saumon de la marinade et les laisser reposer au réfrigérateur 15 minutes, puis les faire griller de 3 à 4 minutes de chaque côté (ou jusqu’à cuisson désirée).

Espadon, truite ou tilapia, vous avez le choix! Demandez à votre poissonnier: il saura vous conseiller si vous désirez remplacer le saumon de cette recette. Rappelez-vous que sur le barbecue, il est préférable de choisir un poisson à chair ferme.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Poissons et fruits de mer

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.