Feuilleté croustillant jambon fromage au sucre d’érable


Porc / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4-6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 abaisses de pâte feuilletée de 25 cm sur 25 cm (10 po sur 10 po)
  • 3/4 lb de jambon tranché de qualité, de type forêt noir, par exemple
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • Sauce de piment fumé à l’érable, au goût*
  • 3 tasses de cheddar moyen, râpé
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe de lait
  • 1/2 tasse de pépites d’érable

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
  2. Placer une abaisse sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée (ou recouverte de papier sulfurisé).
  3. Disposer le jambon sur la pâte en laissant 2 cm (7/8 po) de pâte libre sur le pourtour.
  4. Arroser le jambon de sirop d’érable, puis assaisonner de sauce de piment fumé à l’érable, au goût.
  5. Parsemer le jambon de fromage râpé.
  6. Dans un petit bol, battre l’œuf et le lait. Badigeonner le pourtour de la pâte avec la moitié du mélange.
  7. Poser la deuxième abaisse sur le dessus et bien sceller du bout des doigts.
  8. Pratiquer quelques entailles sur le dessus de la pâte pour laisser échapper la vapeur durant la cuisson.
  9. Enfourner et cuire 10 minutes à 220 °C (425 °F).
  10. Retirer le feuilleté du four. Le badigeonner du reste de mélange d’œuf et de lait et le saupoudrer de pépites d’érable.
  11. Remettre au four, puis réduire la température à 180 °C (350 °F).
  12. Poursuivre la cuisson 15 minutes ou plus longtemps si on désire que le sucre soit bien caramélisé.
  13. Servir tiède ou à température ambiante.

* Ou autre sauce piquante au choix

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.