Feuilleté croustillant jambon fromage au sucre d’érable
Porc / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Créée par
Ethné de Vienne
Chasseuse d’épices
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sirop d’érable
4-6 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2 abaisses de pâte feuilletée de 25 cm sur 25 cm (10 po sur 10 po)
- 3/4 lb de jambon tranché de qualité, de type forêt noir, par exemple
- 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- Sauce de piment fumé à l’érable, au goût*
- 3 tasses de cheddar moyen, râpé
- 1 œuf
- 1 c. à soupe de lait
- 1/2 tasse de pépites d’érable
Préparation
- Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
- Placer une abaisse sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée (ou recouverte de papier sulfurisé).
- Disposer le jambon sur la pâte en laissant 2 cm (7/8 po) de pâte libre sur le pourtour.
- Arroser le jambon de sirop d’érable, puis assaisonner de sauce de piment fumé à l’érable, au goût.
- Parsemer le jambon de fromage râpé.
- Dans un petit bol, battre l’œuf et le lait. Badigeonner le pourtour de la pâte avec la moitié du mélange.
- Poser la deuxième abaisse sur le dessus et bien sceller du bout des doigts.
- Pratiquer quelques entailles sur le dessus de la pâte pour laisser échapper la vapeur durant la cuisson.
- Enfourner et cuire 10 minutes à 220 °C (425 °F).
- Retirer le feuilleté du four. Le badigeonner du reste de mélange d’œuf et de lait et le saupoudrer de pépites d’érable.
- Remettre au four, puis réduire la température à 180 °C (350 °F).
- Poursuivre la cuisson 15 minutes ou plus longtemps si on désire que le sucre soit bien caramélisé.
- Servir tiède ou à température ambiante.
* Ou autre sauce piquante au choix
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