Esturgeon froid mariné, vinaigrette à la pomme et à l’érable


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Recette — Esturgeon froid mariné, vinaigrette à la pomme et à l'érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
8-10 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 filet d’esturgeon frais sans peau d’environ 1 kg (2,2 lb) (ou truite de mer ou filets de maquereau)

Marinade sèche

  • 1 lime, coupée en 2
  • 1/2 botte d’aneth frais, haché
  • 2 anis étoilés
  • 1 2/3 c. à soupe de graines de fenouil
  • 2 c. à thé de graines de coriandre
  • 1 clou de girofle
  • 3 baies de genièvre
  • 1/3 tasse de sel
  • 1/3 tasse de sucre d’érable

Vinaigrette

  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1 tasse de canneberges fraîches, émincées en fines rondelles
  • 2 pommes
  • Huile végétale (pour la cuisson)
  • 1/4 tasse d’oignons verts, hachés
  • 1/4 tasse de vinaigre de cidre
  • 1/2 tasse d’huile de pépins de raisin
  • Sel, au goût

Préparation

Marinade

  1. Déposer l’esturgeon dans une grande assiette, frotter de lime et parsemer d’aneth.
  2. Dans le bol du mélangeur ou moulin à épices, combiner les ingrédients secs sauf le sel et le sucre d’érable, puis réduire en poudre. Ajouter ensuite le sel et le sucre d’érable et mélanger à l’aide d’une cuillère.
  3. Saupoudrer le mélange sur l’esturgeon et recouvrir de pellicule plastique. Laisser mariner 8 heures au réfrigérateur.
  4. Rincer le poisson à l’eau froide, bien éponger et garder réfrigéré moment de servir.

Vinaigrette

  1. Dans une casserole, faire chauffer le sirop d’érable, puis ajouter les canneberges. Retirer du feu et laisser infuser 1 heure, puis réfrigérer pour faire refroidir complètement.
  2. Peler et couper les pommes en brunoise. Dans une poêle légèrement huilée, les faire revenir, mais sans coloration. Laisser refroidir.
  3. Mélanger les pommes avec le sirop d’érable aux canneberges et le reste des ingrédients de la vinaigrette.

Dressage

  1. Découper l’esturgeon en tranches, les disposer dans une assiette et les servir entourées d’un tourbillon de vinaigrette.

Temps de réfrigération : 8 heures

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Raphaël Vézina

Chef

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.