Escalopes de poulet façon « schnitzel » à l’érable


Poulet / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec le beurre d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Escalopes de poulet

  • 1/3 tasse de farine tout-usage non blanchie
  • Sel et poivre du moulin
  • 2 œufs
  • 1 tasse de chapelure
  • 4 escalopes de poulet (environ 680 g [1 1/2 lb])
  • 1/4 tasse d’huile de canola
  • 2 c. à soupe de beurre

Ketchup à l’érable

  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1/2 tasse de ketchup
  • 1/2 tasse de beurre d’érable
  • 1 c. à soupe de jus de citron

Préparation

Escalopes de poulet

  1. Dans une assiette creuse, déposer la farine, puis saler et poivrer.
  2. Casser les œufs dans une deuxième assiette, battre légèrement et ajouter un peu d’eau froide.
  3. Déposer la chapelure dans une troisième assiette, puis saler et poivrer.
  4. Fariner les escalopes et les secouer pour en retirer l’excédent. Les tremper ensuite dans les œufs, bien les égoutter, puis les enrober de chapelure.
  5. Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen, chauffer la moitié de l’huile et y faire fondre la moitié du beurre.
  6. Dorer deux escalopes à la fois, de 3 à 4 minutes de chaque côté, en ajoutant de l’huile pendant la cuisson au besoin. Retirer de la poêle, éponger sur du papier absorbant et réserver au chaud.
  7. Essuyer la poêle avec un essuie-tout, puis y faire chauffer le reste de l’huile et du beurre. Cuire et réserver les 2 autres escalopes de la même façon.

Ketchup à l’érable

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Servir avec les schnitzels.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Poulet

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec le beurre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.