Dinde rôtie cidre et érable avec compote de cerises
Dinde / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2 tasses de cidre de pommes
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 1 c. à soupe de thym frais haché, plus 2 branches
- 1 c. à soupe de romarin frais haché, plus 2 branches
- 1/2 tasse beurre à la température de la pièce
- 1 dinde fraîche de 4,5 kg (10 lb), les abattis retirés, nettoyée et bien séchée à l’intérieur comme à l’extérieur à l’aide d’essuie-tout
- Sel et poivre, au goût
- 1 oignon moyen, en quartiers
- 1 tête d’ail, coupée en deux
- 2 feuilles de laurier
Compote de cerises
- 1/2 tasse de cidre de pommes
- 1 emballage de cerises congelées 454 g (16 oz)
- 1 c. à thé de moutarde en poudre
- 2 c. à soupe de sirop d’érable
- 1 bâton de cannelle
- 4 clous de girofle entiers
- 1 c. à thé d’amidon de maïs
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
Préparation
- Faire bouillir le cidre et le sirop d’érable dans une grande casserole à fond épais sur feu moyen-doux jusqu’à réduction de 125 ml (1/2 tasse) ou pendant de 20 à 30 minutes.
- Retirer du feu et ajouter le thym haché et le romarin.
- Ajouter le beurre en fouettant. Couvrir et réfrigérer jusqu’à ce que le tout soit refroidi, pendant environ 2 heures.
- Mettre la grille à la position la plus basse et préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
- Frotter le sel cascher et le poivre à l’intérieur de la cavité de la poitrine et la farcir des branches d’herbes, de l’oignon, de l’ail et des feuilles de laurier.
- Placer la dinde sur une grille dans une rôtissoire, la poitrine vers le haut.
- Détacher la peau de la poitrine et badigeonner généreusement sous et sur la peau avec la moitié du mélange de beurre. Assaisonner de sel cascher et de poivre.
- Couvrir la dinde de papier aluminium et rôtir pendant environ 2 heures. Retirer le papier aluminium et arroser du mélange de beurre restant.
- Augmenter la température du four à 210 °C (425 °F) et continuer à rôtir pendant encore 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à lecture instantanée inséré dans une cuisse indique 77 °C (170 °F).
- Pour faire la compote de cerises
- Mettre 125 ml (1/2 tasse) de cidre de pommes, les cerises, la moutarde en poudre, le sirop d’érable, le bâton de cannelle et les clous de girofle dans une moyenne casserole.
- Faire mijoter jusqu’à ce que la sauce commence à réduire.
- Mélanger ensemble 15 ml (1 c. à soupe) de cidre de pommes avec l’amidon de maïs, puis ajouter à la sauce aux cerises en mélangeant.
- Faire mijoter jusqu’à ce que le tout épaississe légèrement. Ajouter le vinaigre de cidre en brassant. Laisser refroidir.
- Retirer la dinde du four, la couvrir de papier aluminium et la laisser reposer pendant environ 15 minutes avant de la découper.
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