Dinde au gingembre laquée à l’érable


Dinde

Recette — Dinde au gingembre laquée à l’érable
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Farce

  • 1 tasse de noix de Grenoble entières
  • 1 tasse d’amandes entières
  • 1 tasse de pistaches entières
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 oignon, haché grossièrement
  • 2 branches de céleri, coupées en morceaux
  • 1/4 tasse de gingembre frais, haché
  • 3 c. à soupe de romarin frais
  • 1 c. à thé de sauge séchée
  • Poivre
  • 2 pommes, coupées en cubes
  • 2 lb de porc mi-maigre haché
  • 3 c. à soupe de sucre d’érable
  • 2 œufs, battus
  • 2 croissants du commerce, coupés en dés
  • 1/2 tasse de raisins de Corinthe
  • Sel et poivre

Laque

  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 1/4 tasse de sauce chili
  • 1/4 tasse de sauce soya
  • 1/4 tasse de vinaigre de cidre
  • 1 dinde de 7 kg (15 lb), sans les abats, décongelée
  • 1/4 tasse de beurre fondu
  • 3 c. à soupe de farine tout usage
  • 1 tasse de vin blanc sec

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160 ˚C (325 ˚F).
  2. Faire griller les noix au four 15 minutes. Sortir du four. Réserver.
  3. Au robot culinaire, hacher grossièrement l’ail, l’oignon, le céleri, le gingembre, le romarin, la sauge, le poivre, les pommes et les noix grillées réservées.
  4. Placer ce mélange dans un bol et incorporer le porc haché, le sucre d’érable, les œufs, les croissants et les raisins. Assaisonner au goût. Réserver la farce.
  5. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la laque. Réserver.
  6. Rincer la dinde sous l’eau froide et bien l’essuyer avant d’insérer la farce.
  7. Placer la dinde farcie dans une rôtissoire (poitrine vers le haut) et la badigeonner généreusement de beurre. Enfourner. Cuire au four, à découvert, pendant 3 heures 30 minutes (ou jusqu’à ce qu’elle atteigne 82˚C [180˚F]).
  8. Arroser fréquemment la dinde avec le jus de cuisson. Retirer la dinde du four et, à l’aide d’un pinceau, badigeonner avec la laque réservée.
  9. Remettre au four 30 minutes. Rebadigeonner et enfourner un dernier 30 minutes.
  10. Retirer la dinde de la rôtissoire. Dégraisser le jus de cuisson, ajouter la farine et faire cuire 1 minute.
  11. Déglacer avec le vin blanc et le reste de laque. Assaisonner au goût.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Dinde

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!