Dinde au gingembre laquée à l’érable
Dinde / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
Farce
- 1 tasse de noix de Grenoble entières
- 1 tasse d’amandes entières
- 1 tasse de pistaches entières
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 oignon, haché grossièrement
- 2 branches de céleri, coupées en morceaux
- 1/4 tasse de gingembre frais, haché
- 3 c. à soupe de romarin frais
- 1 c. à thé de sauge séchée
- Poivre
- 2 pommes, coupées en cubes
- 2 lb de porc mi-maigre haché
- 3 c. à soupe de sucre d’érable
- 2 œufs, battus
- 2 croissants du commerce, coupés en dés
- 1/2 tasse de raisins de Corinthe
- Sel et poivre
Laque
- 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1/4 tasse de sauce chili
- 1/4 tasse de sauce soya
- 1/4 tasse de vinaigre de cidre
- 1 dinde de 7 kg (15 lb), sans les abats, décongelée
- 1/4 tasse de beurre fondu
- 3 c. à soupe de farine tout usage
- 1 tasse de vin blanc sec
Préparation
- Préchauffer le four à 160 ˚C (325 ˚F).
- Faire griller les noix au four 15 minutes. Sortir du four. Réserver.
- Au robot culinaire, hacher grossièrement l’ail, l’oignon, le céleri, le gingembre, le romarin, la sauge, le poivre, les pommes et les noix grillées réservées.
- Placer ce mélange dans un bol et incorporer le porc haché, le sucre d’érable, les œufs, les croissants et les raisins. Assaisonner au goût. Réserver la farce.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la laque. Réserver.
- Rincer la dinde sous l’eau froide et bien l’essuyer avant d’insérer la farce.
- Placer la dinde farcie dans une rôtissoire (poitrine vers le haut) et la badigeonner généreusement de beurre. Enfourner. Cuire au four, à découvert, pendant 3 heures 30 minutes (ou jusqu’à ce qu’elle atteigne 82˚C [180˚F]).
- Arroser fréquemment la dinde avec le jus de cuisson. Retirer la dinde du four et, à l’aide d’un pinceau, badigeonner avec la laque réservée.
- Remettre au four 30 minutes. Rebadigeonner et enfourner un dernier 30 minutes.
- Retirer la dinde de la rôtissoire. Dégraisser le jus de cuisson, ajouter la farine et faire cuire 1 minute.
- Déglacer avec le vin blanc et le reste de laque. Assaisonner au goût.
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