Cuisses de dindon farcies au foie gras et à l’érable


Dinde

Recette — Cuisses de dindon farcies au foie gras et à l’érable
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 cuisses de dindon avec la peau d’environ 675 g (1 1/2 lbs) chacune, semi-désossées (garder les pilons avec les os)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 tasses de bouillon de poulet, chaud
  • 1 tasse de tire d’érable
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/4 tasse de farine tout usage
  • Sel et poivre du moulin

Farce

  • 1 lb de dinde hachée
  • 1/2 lb de foie gras, en cubes*
  • 1 c. à soupe de grains de poivre rose
  • 2 c. à soupe de vin blanc
  • 2 c. à soupe de sucre d’érable
  • 2 c. à soupe de thym frais, haché
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Placer la grille dans le bas du four et préchauffer à 200 °C (400 °F).
  2. Ouvrir les hauts de cuisses de dindon en portefeuille, en faisant une incision sur la longueur, puis une petite incision en croix sur l’épaisseur pour créer une cavité. Ne pas transpercer de bord en bord. Assaisonner de sel et de poivre. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la farce. En farcir les cuisses de dindon, refermer et ficeler.
  4. Transférer dans une lèchefrite et badigeonner les cuisses d’huile d’olive. Cuire au four 20 minutes.
  5. Réduire la température du four à 180 °C (350 °F).
  6. Mélanger le bouillon de poulet et la tire d’érable, puis en badigeonner les cuisses de dindon. En badigeonnant aux 20 minutes, poursuivre la cuisson au four environ 1 h 10 min ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre indique 82°C (180°F).
  7. Ajouter du bouillon au besoin pendant la cuisson.
  8. Retirer du four, couvrir et laisser reposer environ 15 minutes pendant la préparation de la sauce.
  9. Retirer le jus de cuisson, dégraisser en retirant le gras flottant à la surface à l’aide d’une cuillère et filtrer au tamis.
  10. Remettre le jus dans la lèchefrite ou le transférer dans une casserole.
  11. Combiner le beurre et la farine pour obtenir un beurre manié. L’ajouter au jus de cuisson chaud et, en fouettant, faire épaissir la sauce jusqu’à la consistance désirée.
  12. Déficeler et découper les cuisses avant de les servir avec la sauce.

Les bouchers ont parfois des «retailles» de foie gras, beaucoup moins coûteuses qu’un lobe. Alors, demandez-leur!

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!