Couronne de Noël à l’érable
Desserts / Pâtisseries / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec le beurre d'érable / Viennoiseries
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 c. à thé de sucre d’érable
- 1 sachet de levure
- 1/2 tasse d’eau tiède
- 1/2 tasse de lait
- 1/4 tasse de beurre ramolli
- 1/4 tasse de sucre d’érable
- 1 pincée de sel
- 3 tasses de farine tout usage
- 1 œuf battu
Garniture
- 1/4 tasse de beurre d’érable
- 1/4 tasse de poudre d’amandes
- 2 paquets de fromage à la crème de 250 g chacun (8,5 oz)
- 1/2 tasse de canneberges séchées
- Beurre fondu
- Pépites de sucre d’érable
Préparation
- Dans un bol, dissoudre le sucre d’érable et la levure dans l’eau tiède et laisser reposer 10 minutes.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait, le beurre, le sucre d’érable et le sel jusqu’à dissolution des cristaux.
- Verser dans un grand bol, ajouter la moitié de la farine et la levure dissoute et, à l’aide d’un fouet, bien battre.
- Ajouter l’œuf battu et le reste de la farine et pétrir vigoureusement.
- Déposer la pâte sur une surface de travail enfarinée, couvrir d’un linge et laisser gonfler 1 heure 30 minute.
- Pendant ce temps, mélanger le beurre d’érable et la poudre d’amandes jusqu’à l’obtention d’une pâte. Réserver la pâte d’amandes.
- Abaisser la pâte gonflée en un rectangle. Y étendre le fromage à la crème, puis parsemer de morceaux de pâte d’amandes et de canneberges séchées.
- Rouler dans le sens de la longueur pour former un gros boudin, puis réunir les extrémités, les pincer et bien les sceller pour façonner une couronne.
- Poser la couronne sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin.
- À l’aide de ciseaux, pratiquer de profondes entailles, sans détacher la pâte, pour former des sections de 5 cm (2 po), puis les tordre en les faisant se chevaucher.
- Couvrir d’un linge et laisser reposer 45 minutes.
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Badigeonner la couronne de beurre fondu et saupoudrer de pépites de sucre d’érable.
- Enfourner 35 minutes.
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