Couronne de Noël à l’érable


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Recette — Couronne de Noël à l’érable
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 c. à thé de sucre d’érable
  • 1 sachet de levure
  • 1/2 tasse d’eau tiède
  • 1/2 tasse de lait
  • 1/4 tasse de beurre ramolli
  • 1/4 tasse de sucre d’érable
  • 1 pincée de sel
  • 3 tasses de farine tout usage
  • 1 œuf battu

Garniture

  • 1/4 tasse de beurre d’érable
  • 1/4 tasse de poudre d’amandes
  • 2 paquets de fromage à la crème de 250 g chacun (8,5 oz)
  • 1/2 tasse de canneberges séchées
  • Beurre fondu
  • Pépites de sucre d’érable

Préparation

  1. Dans un bol, dissoudre le sucre d’érable et la levure dans l’eau tiède et laisser reposer 10 minutes.
  2. Dans une casserole, faire chauffer le lait, le beurre, le sucre d’érable et le sel jusqu’à dissolution des cristaux.
  3. Verser dans un grand bol, ajouter la moitié de la farine et la levure dissoute et, à l’aide d’un fouet, bien battre.
  4. Ajouter l’œuf battu et le reste de la farine et pétrir vigoureusement.
  5. Déposer la pâte sur une surface de travail enfarinée, couvrir d’un linge et laisser gonfler 1 heure 30 minute.
  6. Pendant ce temps, mélanger le beurre d’érable et la poudre d’amandes jusqu’à l’obtention d’une pâte. Réserver la pâte d’amandes.
  7. Abaisser la pâte gonflée en un rectangle. Y étendre le fromage à la crème, puis parsemer de morceaux de pâte d’amandes et de canneberges séchées.
  8. Rouler dans le sens de la longueur pour former un gros boudin, puis réunir les extrémités, les pincer et bien les sceller pour façonner une couronne.
  9. Poser la couronne sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin.
  10. À l’aide de ciseaux, pratiquer de profondes entailles, sans détacher la pâte, pour former des sections de 5 cm (2 po), puis les tordre en les faisant se chevaucher.
  11. Couvrir d’un linge et laisser reposer 45 minutes.
  12. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  13. Badigeonner la couronne de beurre fondu et saupoudrer de pépites de sucre d’érable.
  14. Enfourner 35 minutes.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.