Confiture de fraises à l’érable et au basilic


Légumes / Recettes avec du sucre d'érable

recette-conserve-confiture-fraise-erable-1200x900
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 6 tasses de fraises fraîches
  • 1 tasse de sucre d’érable
  • 1/4 tasse de jus de citron
  • 12 feuilles de basilic frais, lavées et asséchées

Préparation

  1. Suivre les étapes de la « Méthode de préparation des bocaux et des couvercles » expliquée ici.
  2. Laver les fraises, les équeuter et les couper en dés. Déposer dans une casserole profonde.
  3. Ajouter le sucre d’érable et le jus de citron. Mélanger, couvrir et porter à ébullition.
  4. Réduire le feu et laisser mijoter à découvert 15 minutes. Ajouter le basilic et remuer pour obtenir un mélange homogène. À l’aide d’une cuillère en bois, écraser les fraises jusqu’à l’obtention de la texture désirée. Pour obtenir une texture plus lisse, utiliser un pied-mélangeur.
  5. Remplir les bocaux stérilisés et chauds jusqu’à 2 cm (7/8 po) du haut. Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique.
  6. Suivre les étapes 1 à 6 de la « Méthode pour la mise en conserve » expliquée ici.

En partenariat avec :

RENDEMENT : 4 bocaux de 250 ml (1 tasse) ou 8 bocaux de 125 ml (1/2 tasse)

DURÉE DE CONSERVATION : Un mois au réfrigérateur une fois ouvert.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Légumes

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.