Choux de Bruxelles à l’érable et au citron


Légumes / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Choux de Bruxelles à l’érable et au citron
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 échalote, hachée
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • Environ 18 oz de choux de Bruxelles, parés et coupés en deux (ou en quatre s’ils sont gros)
  • 1/3 tasse de bouillon de poulet ou d’eau
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • Poivre

Préparation

  1. Dans une grande poêle, à feu moyen, faire fondre le beurre. Y faire revenir l’échalote 1 minute.
  2. Ajouter l’ail et les choux de Bruxelles. Cuire en remuant 2 minutes pour dorer légèrement les choux de Bruxelles.
  3. Ajouter le bouillon de poulet ou l’eau. Couvrir et cuire à feu moyen-doux 5 minutes.
  4. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger le sirop d’érable et le jus de citron.
  5. Retirer le couvercle de la poêle et, à feu moyen-élevé, cuire jusqu’à évaporation complète du liquide, s’il en reste. Verser le mélange de sirop d’érable et de jus de citron. Remuer jusqu’à évaporation complète. Poivrer généreusement et servir immédiatement, sinon les choux de Bruxelles pourraient perdre leur belle couleur.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Légumes

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.