Choux de Bruxelles à l’érable et au citron


Légumes

Recette — Choux de Bruxelles à l’érable et au citron
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 15 ml de beurre
  • 1 échalote, hachée
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • 1 gros sac de choux de Bruxelles (environ 500 g [18 oz]), parés et coupés en deux (ou en quatre s’ils sont gros)
  • 80 ml de bouillon de poulet ou d’eau
  • 30 ml de sirop d’érable
  • 30 ml de jus de citron
  • Poivre

Préparation

  1. Dans une grande poêle, à feu moyen, faire fondre le beurre. Y faire revenir l’échalote 1 minute.
  2. Ajouter l’ail et les choux de Bruxelles. Cuire en remuant 2 minutes pour dorer légèrement les choux de Bruxelles.
  3. Ajouter le bouillon de poulet ou l’eau. Couvrir et cuire à feu moyen-doux 5 minutes.
  4. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger le sirop d’érable et le jus de citron.
  5. Retirer le couvercle de la poêle et, à feu moyen-élevé, cuire jusqu’à évaporation complète s’il reste du liquide. Verser le mélange de jus de citron et sirop d’érable. Remuer jusqu’à évaporation complète. Poivrer généreusement et servir immédiatement, sinon les choux de Bruxelles pourraient perdre leur belle couleur.

Stéphanie Côté

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Légumes

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!