Chou rapide à l’érable, à l’ail et au piment fort


Légumes / Recettes avec du sirop d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 chou vert d’environ 1,2 kg (2 2/3 lb), tranché finement au couteau ou à la mandoline
  • 5 tasses d’eau
  • 1 tasse de vinaigre de vin blanc
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût prononcé)
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de piment fort en flocons, ou plus, selon le degré épicé désiré

Préparation

  1. Dans une grande casserole, mettre le chou, l’eau, le vinaigre, le sirop d’érable, l’ail, le sel et le piment fort. Couvrir et faire mijoter à feu moyen 30 minutes ou jusqu’à ce que le chou soit al dente. Remuer à quelques reprises durant la cuisson.
  2. Entre-temps, effectuer les étapes de la « Méthode de préparation des bocaux et des couvercles » expliquée ici.
  3. Sortir le chou à l’aide d’une écumoire ou de pinces en silicone et le répartir dans les bocaux stérilisés et encore chauds, jusqu’à 2 cm (7/8 po) du haut, puis verser le liquide jusqu’à 1 cm (3/8 po) du haut *.
  4. Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique.
  5. Suivre les étapes 1 à 6 de la « Méthode pour la mise en conserve » expliquée ici.

En partenariat avec :

* Si une trop grande quantité de liquide s’est évaporée durant la cuisson et qu’il en manque, faire bouillir le mélange suivant pour compléter le remplissage :

  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de vin blanc
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 1 pincée de sel

RENDEMENT : 4 bocaux de 500 ml (2 tasses)

SUGGESTIONS D’UTILISATION : Excellent pour garnir hot-dogs, hamburgers et autres sandwiches ou pour accompagner des grillades ou un « fish’n chips ».

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Légumes

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.