Chou rapide à l’érable, à l’ail et au piment fort
Légumes / Recettes avec du sirop d'érable
Créée par
Stéphanie Côté
Nutritionniste
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sirop d’érable
4 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 chou vert d’environ 1,2 kg (2 2/3 lb), tranché finement au couteau ou à la mandoline
- 5 tasses d’eau
- 1 tasse de vinaigre de vin blanc
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût prononcé)
- 4 gousses d’ail, émincées
- 1 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de piment fort en flocons, ou plus, selon le degré épicé désiré
Préparation
- Dans une grande casserole, mettre le chou, l’eau, le vinaigre, le sirop d’érable, l’ail, le sel et le piment fort. Couvrir et faire mijoter à feu moyen 30 minutes ou jusqu’à ce que le chou soit al dente. Remuer à quelques reprises durant la cuisson.
- Entre-temps, effectuer les étapes de la « Méthode de préparation des bocaux et des couvercles » expliquée ici.
- Sortir le chou à l’aide d’une écumoire ou de pinces en silicone et le répartir dans les bocaux stérilisés et encore chauds, jusqu’à 2 cm (7/8 po) du haut, puis verser le liquide jusqu’à 1 cm (3/8 po) du haut *.
- Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique.
- Suivre les étapes 1 à 6 de la « Méthode pour la mise en conserve » expliquée ici.
En partenariat avec :
* Si une trop grande quantité de liquide s’est évaporée durant la cuisson et qu’il en manque, faire bouillir le mélange suivant pour compléter le remplissage :
- 250 ml (1 tasse) d’eau
- 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de vin blanc
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
- 1 pincée de sel
RENDEMENT : 4 bocaux de 500 ml (2 tasses)
SUGGESTIONS D’UTILISATION : Excellent pour garnir hot-dogs, hamburgers et autres sandwiches ou pour accompagner des grillades ou un « fish’n chips ».
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.