Chou-fleur rôti à l’érable et aux noix


Légumes / Recettes avec du sirop d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4-6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/4 tasse de noisettes entières
  • 1/4 tasse d’amandes entières
  • 2 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé de coriandre moulue
  • 1/4 tasse de canneberges séchées non sucrées
  • 1/2 tasse de sucre d’érable
  • 8 tasses de chou-fleur, en bouquets
  • 3 c. à soupe de beurre, fondu
  • Au goût, crème fraîche ou crème sure
  • 1/2 tasse de coriandre fraîche
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
  2. Dans un petit plat allant au four, mélanger les noisettes et les amandes. Rôtir au four 5 minutes ou jusqu’à ce que la peau des noisettes s’enlève facilement. Déposer les noix sur un linge propre, former un baluchon et frotter les noix pour les peler.
  3. Hacher grossièrement les noix et les remettre dans le plat allant au four avec les graines de sésame et les épices, puis saler et poivrer. Enfourner et laisser rôtir de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les graines de sésame soient dorées. Transférer dans un bol et ajouter les canneberges séchées. Laisser refroidir et ajouter le sucre d’érable.
  4. Entre-temps, augmenter la température du four à 260 °C (500 °F).
  5. Dans un grand plat allant au four, mélanger les bouquets de chou-fleur avec le beurre fondu, puis saler et poivrer généreusement. Rôtir au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit bien doré. Remuer à mi-cuisson.
  6. Ajouter le mélange de noix, de canneberges et de sucre d’érable au chou-fleur et disposer joliment les différents ingrédients pour le service.
  7. Servir garni de crème fraîche ou de crème sure et de coriandre fraîche.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Légumes

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.