Carrés énergétiques à l’érable


Boules d’énergie / Desserts fruités / Fruits / Pâtisseries / Viennoiseries

Recette — Carrés énergétiques à l’érable
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/2 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1/2 tasse de poudre de lait écrémé
  • 1/2 tasse de graines de tournesol rôties
  • 1/3 tasse de farine tout usage
  • 2/3 tasse de sirop d’érable pur
  • 2 gros œufs
  • 1/2 tasse de canneberges séchés
  • 1/2 tasse d’abricots séchés, hachés
  • 1/2 tasse d’amandes effilées
  • 1/2 tasse de noix de coco râpée

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Vaporiser un plat carré allant au four de 23 cm (9 po) d’un aérosol de cuisson ou le badigeonner d’huile végétale.
  3. Dans un robot culinaire, mettre les flocons d’avoine, le lait écrémé, les graines de tournesol, la farine, le sirop d’érable et les œufs.
  4. Réduire en purée jusqu’à ce que le mélange soit presque onctueux, environ 10 secondes.
  5. En remuant, ajouter les canneberges, les abricots et les amandes.
  6. Verser dans le plat. Saupoudrer de noix de coco.
  7. Cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient dorés et que le mélange soit pris.

Par carré : Calories : 130   Glucides (g) : 21    Protéines (g) : 3    Matières grasses (g) : 3    Fibres (g) : 1

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Mélanie Olivier

Nutritionniste du sport

Recettes de Boules d’énergie

Recettes de Desserts fruités

Recettes de Fruits

Recettes de Pâtisseries

Recettes de Viennoiseries

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!