Carottes aux pistaches glacées à l’érable


Légumes / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Carottes aux pistaches glacées à l’érable
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 24 petites carottes, pelées
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence très foncé pour son goût prononcé)
  • 1/2 tasse de pistaches, écalées et hachées
  • 2 c. à soupe de ciboulette, hachée (ou d’herbes fraîches au goût)
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Dans une grande casserole d’eau salée, faire cuire les carottes. Égoutter et réserver.
  2. Dans la même casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter le sirop d’érable, les pistaches et laisser mijoter à feu doux 3 minutes.
  3. Au moment de servir, remettre les carottes dans la casserole et faire sauter 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’elles soient glacées.
  4. Garnir de ciboulette et assaisonner.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Légumes

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.