Caramel choco-érable à la fleur de sel
Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable / Tartinades
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2 3/4 tasses de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 3 3/4 tasses de sucre d’érable
- 3 tasses de crème 35 %, chaude
- 1 1/2 tasse de chocolat au lait, râpé
- 2 c. à thé de fleur de sel
- 3 3/4 tasses de beurre non salé, coupé en cubes
Préparation
- Dans une casserole, à feu moyen, faire réduire le sirop d’érable jusqu’à obtenir environ 500 ml (2 tasses).
- Ajouter le sucre d’érable et cuire sans remuer jusqu’à l’obtention d’un caramel clair.
- Entre-temps, dans une petite casserole ou dans un contenant pour micro-ondes, faire chauffer la crème.
- Retirer la casserole de caramel du feu et ajouter graduellement la crème chaude en faisant attention aux éclaboussures. Remettre sur le feu, ajouter un thermomètre à bonbons dans la casserole et laisser mijoter le caramel jusqu’à jusqu’à ce que le thermomètre indique 112 °C (233 °F).
- Ajouter le chocolat et la fleur de sel, en mélangeant bien, jusqu’à consistance homogène.
- Ajouter le beurre et, hors du feu, bien incorporer avec un pied-mélangeur jusqu’à l’obtention d’un beau caramel lisse.
- Filtrer dans une passoire tapissée de coton à fromage et mettre en pots.
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