Caramel choco-érable à la fleur de sel


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Recette — Caramel choco-érable à la fleur de sel
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 3/4 tasses de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 3 3/4 tasses de sucre d’érable
  • 3 tasses de crème 35 %, chaude
  • 1 1/2 tasse de chocolat au lait, râpé
  • 2 c. à thé de fleur de sel
  • 3 3/4 tasses de beurre non salé, coupé en cubes

Préparation

  1. Dans une casserole, à feu moyen, faire réduire le sirop d’érable jusqu’à obtenir environ 500 ml (2 tasses).
  2. Ajouter le sucre d’érable et cuire sans remuer jusqu’à l’obtention d’un caramel clair.
  3. Entre-temps, dans une petite casserole ou dans un contenant pour micro-ondes, faire chauffer la crème.
  4. Retirer la casserole de caramel du feu et ajouter graduellement la crème chaude en faisant attention aux éclaboussures. Remettre sur le feu, ajouter un thermomètre à bonbons dans la casserole et laisser mijoter le caramel jusqu’à jusqu’à ce que le thermomètre indique 112 °C (233 °F).
  5. Ajouter le chocolat et la fleur de sel, en mélangeant bien, jusqu’à consistance homogène.
  6. Ajouter le beurre et, hors du feu, bien incorporer avec un pied-mélangeur jusqu’à l’obtention d’un beau caramel lisse.
  7. Filtrer dans une passoire tapissée de coton à fromage et mettre en pots.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Labelle

Pâtissière

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.