
Boulettes de dindon farcies au fromage et à l’érable
Bouchées / Dinde / Recettes avec du sirop d'érable

Métrique
Impérial
Ingrédients
Boulettes
- Huile végétale (pour la plaque)
- 3/4 tasse de chapelure
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 1/4 c. à thé de flocons de piment fort broyés, ou au goût
- 1/4 c. à thé de graines de fenouil, moulues
- 2 lb de dindon haché
- 1 œuf, légèrement battu
- Sel et poivre du moulin, au goût
- 5 oz de fromage Alfred Le Fermier ou autre, divisé en 8 cubes
Sauce tomate à l’érable
- 1 gousse d’ail, légèrement écrasée
- 1/4 tasse d’huile d’olive
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 4 tasses de tomates broyées en conserve
- Sel et poivre du moulin, au goût
- 1/4 tasse de basilic frais, ciselé
Préparation
- Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
- Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin et huiler le papier. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients des boulettes sauf le fromage.
- Former 8 grosses boulettes et enfoncer un cube de fromage au centre de chacune.
- Les transférer sur la plaque et cuire au four 5 minutes.
- Réduire la température du four à 180 °C (350 °F). Poursuivre la cuisson 30 minutes.
- Pendant ce temps, faire la sauce tomate.
- Dans une poêle allant au four, dorer l’ail dans l’huile. Ajouter le sirop d’érable et les tomates.
- Cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Saler et poivrer.
- Ajouter les boulettes et le basilic, puis remettre au four 35 minutes à 180 °C (350 °F).
Ces boulettes peuvent se préparer la veille. Il est aussi possible de les cuisiner entièrement jusqu’à un mois à l’avance et de les congeler. Sans les décongeler, les réchauffer au four 1 heure 30 minutes à 180 °C (350 °F).
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
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