Boulettes de dindon farcies au fromage et à l’érable


Bouchées / Dinde

Recette — Boulettes de Dindon Farcies au Fromage et à l'Érable
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Boulettes

  • Huile végétale (pour la plaque)
  • 3/4 tasse de chapelure
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1/4 c. à thé de flocons de piment fort broyés, ou au goût
  • 1/4 c. à thé de graines de fenouil, moulues
  • 2 lb de dindon haché
  • 1 œuf, légèrement battu
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 5 oz de fromage Alfred Le Fermier ou autre, divisé en 8 cubes

Sauce tomate à l’érable

  • 1 gousse d’ail, légèrement écrasée
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 4 tasses de tomates broyées en conserve
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 1/4 tasse de basilic frais, ciselé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
  2. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin et huiler le papier. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients des boulettes sauf le fromage.
  4. Former 8 grosses boulettes et enfoncer un cube de fromage au centre de chacune.
  5. Les transférer sur la plaque et cuire au four 5 minutes.
  6. Réduire la température du four à 180 °C (350 °F). Poursuivre la cuisson 30 minutes.
  7. Pendant ce temps, faire la sauce tomate.
  8. Dans une poêle allant au four, dorer l’ail dans l’huile. Ajouter le sirop d’érable et les tomates.
  9. Cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  10. Saler et poivrer.
  11. Ajouter les boulettes et le basilic, puis remettre au four 35 minutes à 180 °C (350 °F).

Ces boulettes peuvent se préparer la veille. Il est aussi possible de les cuisiner entièrement jusqu’à un mois à l’avance et de les congeler. Sans les décongeler, les réchauffer au four 1 heure 30 minutes à 180 °C (350 °F).

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!