Biscuits moelleux aux bananes et à l’érable


Biscuits / Galettes et biscuits

Recette — Biscuits moelleux aux bananes et à l’érable
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 500 ml de farine tout usage non blanchie
  • 5 ml de poudre à pâte
  • 3 ml de cannelle moulue
  • Le zeste d’un citron
  • 60 ml d’huile de canola
  • 180 ml de sucre d’érable
  • 60 ml de beurre d’érable
  • 45 ml de sirop d’érable
  • 2 blancs d’œufs
  • 2 bananes mûres, écrasées à la fourchette

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle et le zeste de citron.
  3. Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre en crème l’huile de canola avec le sucre d’érable, le beurre d’érable et le sirop d’érable.
  4. Ajouter les blancs d’œufs et battre jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et homogène.
  5. Ajouter les ingrédients secs et les bananes petit à petit, en mélangeant à l’aide d’une cuillère de bois.
  6. À la cuillère, déposer des portions de 30 ml (2 c. à soupe) de pâte sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin en laissant 5 cm (2 po) entre chacune.
  7. Cuire au four, une plaque à la fois, environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la base des biscuits soit colorée.

Ces biscuits moelleux et faibles en gras se comparent avantageusement aux barres énergétiques commerciales. Faciles à manger en pleine activité, ils allient un subtil goût d’érable et de banane à une rafraîchissante saveur citronnée. Lors d’entraînements de plus de 60 minutes, il est recommandé de consommer entre 30 g et 60 g de glucides par heure. Deux à trois biscuits par heure, selon votre tolérance digestive, combleront ce besoin. Par 2 biscuits : 208 calories; 4 g de protéines; 4 g de matières grasses; 38 g de glucides; 2 g de fibres.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Mélanie Olivier

Nutritionniste du sport

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!