Banique énergétique aux bleuets et à l’érable


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Recette — Banique énergétique aux bleuets et à l’érable
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 tasse de farine tout-usage
  • 1/2 tasse de farine de maïs
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 tasse de sucre d’érable
  • 1/4 tasse de beurre non salé, froid
  • 3/4 tasse de lait, à température ambiante
  • 1/2 tasse de bleuets frais

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs, soit les farines, la poudre à pâte, le sel et le sucre d’érable.
  2. À la fourchette, incorporer le beurre.
  3. Ajouter le reste des ingrédients, mélanger et former une boule avec cette pâte.
  4. Sur un plan de travail enfariné, à la main, abaisser la pâte à 2 cm (3/4 po) d’épaisseur.
  5. À l’aide d’un emporte-pièce de 6 cm (2 1/2 po) de diamètre, façonner 10 cercles dans la pâte et les transférer sur une plaque à pâtisserie.
  6. Couvrir d’un linge propre et laisser lever 30 minutes dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  7. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  8. Cuire la banique au four 30 minutes.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Mélanie Olivier

Nutritionniste du sport

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!