Amuse-tofu caramélisés à l’érable
Bouchées / Recettes avec du sirop d'érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sirop d’érable
6 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
Marinade
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/3 tasse de jus d’orange
- 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 gousse d’ail, hachée
- 2 c. à soupe de gingembre frais, haché finement
Tofu
- 1 (350g/12oz)bloc de tofu ferme, coupé en cubes de 2,5 cm (1 po)
- Graines de chia
- Épices à steak
- Quelques feuilles de chou frisé (kale), blanchies 3 minutes dans de l’eau bouillante salée
- Huile végétale
Préparation
Marinade
- Dans un contenant hermétique ou un sac de congélation refermable, mélanger tous les ingrédients de la marinade, ajouter les cubes de tofu et réfrigérer de 1 à 12 heures.
Tofu
- Retirer le tofu de la marinade et bien égoutter sur du papier absorbant. Réserver la marinade.
- Passer le tiers des cubes de tofu dans les graines de chia sans recouvrir toute la surface et réserver.
- Passer un autre tiers des cubes de tofu dans les épices à steak pour en recouvrir une surface et réserver.
- Enrouler individuellement et partiellement le reste des cubes dans les feuilles de chou blanchies et fixer à l’aide de cure-dents.
- Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen-élevé, dorer quelques cubes de tofu à la fois dans l’huile, environ 1 minute de chaque côté. Répéter jusqu’à ce que tous les cubes soient cuits, retirer les cure-dents et disposer joliment sur un plateau de service.
- Entretemps, dans une casserole, à feu moyen, réduire de moitié la marinade réservée. Verser dans un récipient à trempette et servir avec les bouchées de tofu.
Temps de réfrigération: 1 à 12 heures
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