Amuse-tofu caramélisés à l’érable


Bouchées / Recettes avec du sirop d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Marinade

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/3 tasse de jus d’orange
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 2 c. à soupe de gingembre frais, haché finement

Tofu

  • 1 (350g/12oz)bloc de tofu ferme, coupé en cubes de 2,5 cm (1 po)
  • Graines de chia
  • Épices à steak
  • Quelques feuilles de chou frisé (kale), blanchies 3 minutes dans de l’eau bouillante salée
  • Huile végétale

Préparation

Marinade

  1. Dans un contenant hermétique ou un sac de congélation refermable, mélanger tous les ingrédients de la marinade, ajouter les cubes de tofu et réfrigérer de 1 à 12 heures.

Tofu

  1. Retirer le tofu de la marinade et bien égoutter sur du papier absorbant. Réserver la marinade.
  2. Passer le tiers des cubes de tofu dans les graines de chia sans recouvrir toute la surface et réserver.
  3. Passer un autre tiers des cubes de tofu dans les épices à steak pour en recouvrir une surface et réserver.
  4. Enrouler individuellement et partiellement le reste des cubes dans les feuilles de chou blanchies et fixer à l’aide de cure-dents.
  5. Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen-élevé, dorer quelques cubes de tofu à la fois dans l’huile, environ 1 minute de chaque côté. Répéter jusqu’à ce que tous les cubes soient cuits, retirer les cure-dents et disposer joliment sur un plateau de service.
  6. Entretemps, dans une casserole, à feu moyen, réduire de moitié la marinade réservée. Verser dans un récipient à trempette et servir avec les bouchées de tofu.

Temps de réfrigération: 1 à 12 heures

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Bouchées

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.