Whisky sour à l’érable et aux bleuets


Boissons alcoolisées / Boissons et breuvages / Recettes avec du sirop d'érable

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Temps de préparation :
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 3/4 oz de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût prononcé)
  • 10 bleuets frais ou congelés
  • 2 oz de whisky
  • 1 oz de jus de citron frais
  • 1 blanc d’œuf
  • Sucre d’érable (pour décorer)

Préparation

  1. Dans un shaker, verser le sirop d’érable et y piler les bleuets.
  2. Ajouter le reste des ingrédients liquides en terminant par le blanc d’œuf et mélanger.
  3. Ouvrir le shaker, le remplir de glaçons et mélanger de nouveau.
  4. Filtrer au tamis fin dans une coupe de 150 ml (5 oz) ou dans un verre old fashioned de 300 ml (10 oz) contenant un glaçon.
  5. Décorer la moitié du cocktail en la saupoudrant de sucre d’érable à l’aide d’une feuille de papier.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Patrice Plante

Mixologue

Recettes de Boissons alcoolisées

Recettes de Boissons et breuvages

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.