Tourtière au lapin et à l’érable


Gibier / Porc / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Tourtière au lapin et à l'érable
6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 oignon, haché finement
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1/4 tasse de sucre d’érable
  • 4 cuisses de lapin désossées (demander au boucher), coupées en petits cubes
  • 1/2 lb de porc haché
  • 1 pomme de terre, pelée et râpée
  • 1/2 c. à thé de sarriette séchée
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • Sel et poivre du moulin
  • 2 abaisses de pâte brisée

Préparation

  1. Dans une casserole, laisser fondre le beurre, puis faire sauter l’oignon et l’ail 3 minutes.
  2. Ajouter le sucre d’érable, les viandes et la pomme de terre et cuire 5 minutes.
  3. Incorporer les épices et laisser mijoter à feu doux environ 15 minutes. Saler et poivrer. Retirer du feu et réserver cette farce.
  4. Foncer un moule à tarte de 23 cm (9 po), d’une profondeur de 5 cm (2 po), avec la première abaisse, garnir de la farce réservée, puis couvrir avec la deuxième abaisse.
  5. À l’aide d’un couteau, pratiquer de petites incisions sur le dessus de la tourtière (cela permettra à la vapeur de s’échapper lors de la cuisson). Laisser refroidir avant de mettre au congélateur (si désiré).
  6. Le jour du repas, préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  7. Sortir la tourtière du congélateur et l’enfourner directement. Cuire 2 heures ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
  8. Se conserve au congélateur 3 mois.

Peut être conservé au congélateur pendant 3 mois.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Gibier

Recettes de Porc

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.