Tataki de canard à l’érable
Canard / Recettes avec du sirop d'érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sirop d’érable
6-8 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
Marinade au gingembre confit
- 1 racine moyenne de gingembre, pelée et coupée en petits cubes
- 1 tasse de sirop d’érable
- Le jus et le zeste d’une orange
- 3 c. à soupe de mirin
- 2 c. à soupe de sauce soya
- 1 c. à soupe de citronnelle, hachée finement
- 1 c. à thé de sambal oelek
Tataki
- 1 c. à soupe d’huile végétale
- 2 magrets de canard, parés
- 1/2 tasse de mayonnaise, maison de préférence
- Quelques petites feuilles de laitue (pour décorer)
Préparation
- Dans une casserole moyenne, combiner tous les ingrédients de la marinade.
- Porter à ébullition, baisser à feu doux et faire réduire de moitié. Retirer du feu et laisser refroidir.
- Verser dans un bol en verre ou dans un sac en plastique à fermeture hermétique. Réserver.
- Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer l’huile.
- Déposer les magrets de canard, côté gras dessous, dans la poêle et poser un poids dessus (une casserole en fonte ou une casserole remplie d’eau, par exemple).
- Faire dorer pendant 5 minutes. Retourner les magrets et laisser cuire, toujours recouverts d’un poids, pendant 2. S’assurer de ne pas trop cuire la viande.
- Retirer les magrets du poêlon et laisser tiédir quelques minutes.
- Déposer les magrets de canard dans la marinade en les enrobant bien. Couvrir le bol ou refermer le sac, puis réfrigérer au moins 4 heures ou toute une nuit.
- Retirer les magrets de la marinade. Filtrer la marinade, réserver quelques cubes de gingembre.
- Mélanger 15 ml (1 c. à soupe) de marinade avec la mayonnaise. Réserver.
- Trancher les magrets finement dans le sens contraire du grain. Laisser tempérer à la température de la pièce.
- Répartir les tranches de magret dans des assiettes. Décorer de feuilles de laitue, garnir de mayonnaise, des cubes de gingembre réservées et du reste de la marinade.
Temps de réfrigération: 4 heures
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.