Tartes fraîches d’été à l’érable


Recettes avec du sucre d'érable

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Preparation Time:
Cooking Time:
Cooling Time:
12 portions
Metric Imperial

Ingredients

SABLÉ BRETON

  • 1 3/4 tasse de farine tout usage
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 c. thé de poudre à pâte
  • 3 jaunes d’œufs de calibre moyen
  • 1 tasse de sucre d’érable
  • 3/4 tasse de beurre en pommade

CRUMBLE AMANDE-ÉRABLE

  • 1/3 tasse de beurre en pommade
  • 1/4 tasse de sucre d’érable
  • 1/4 tasse de morceaux de sucre d’érable
  • 2/3 tasse de poudre d’amandes
  • 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1 pincée de sel

COMPOTÉE DE RHUBARBE ET DE FRAISES

  • 5 c. à thé de pectine
  • 1 c. à soupe de sucre d’érable
  • 1 tasse de fraises fraîches
  • 2 tasses de rhubarbe, en morceaux
  • 2/3 tasse de sucre d’érable

CRÈME PÂTISSIÈRE À L’ÉRABLE

  • 1 tasse de lait
  • 1/2 tasse de sucre d’érable
  • 3 c. à soupe de farine tout usage
  • 3 jaunes d’œufs de gros calibre

Method

SABLÉ BRETON

  1. Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte. Réserver.
  2. Dans un autre bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit blanchi. Ajouter le beurre en pommade, puis le mélange d’ingrédients secs.
  3. Dans une pellicule plastique, former un boudin avec la pâte et réfrigérer 1 h.
  4. Retirer la pâte du réfrigérateur et préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  5. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à 9 mm (environ 3/8 po) d’épaisseur et former deux disques de 23 cm (9 po) de diamètre. Transférer sur une plaque à pâtisserie.
  6. Cuire au four 22 minutes. Réserver.

CRUMBLE AMANDE-ÉRABLE

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un bol, mettre le beurre en pommade, puis ajouter tous les autres ingrédients et mélanger jusqu’à l’obtention d’un crumble.
  3. Déposer sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier à cuisson et cuire au four 15 minutes.
  4. Réserver.

COMPOTÉE DE RHUBARBE ET DE FRAISES

  1. Dans un bol, mélanger la pectine et le sucre d’érable (10 g [1 c. à soupe]).
  2. Dans une casserole, à feu moyen, cuire les fraises, la rhubarbe et le sucre d’érable jusqu’à ce que les fruits soient cuits (environ 5 minutes). Broyer grossièrement à l’aide d’un fouet, ajouter le mélange de pectine et de sucre d’érable et laisser cuire 2 minutes.
  3. Verser le mélange dans 2 moules de 20 cm (8 po) préalablement chemisés de pellicule plastique.
  4. Réfrigérer jusqu’à prise complète de la compotée (environ 1 heure).

CRÈME PÂTISSIÈRE À L’ÉRABLE

  1. Dans une petite casserole, porter le lait à ébullition.
  2. Entre-temps, dans un bol, mélanger le sucre et la farine. Ajouter les jaunes d’œufs et battre le tout jusqu’à blanchiment du mélange. Ajouter le lait chaud et mélanger.
  3. Verser le mélange dans une casserole à fond épais et cuire à feu moyen-doux en remuant à l’aide d’un fouet jusqu’à ébullition.
  4. Retirer du feu et laisser tiédir.

MONTAGE

  1. Verser la crème pâtissière à l’érable sur les fonds de sablé breton.
  2. Ajouter des cercles de compotée de rhubarbe et de fraises.
  3. Émietter le crumble sur le dessus des deux tartes.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Martin Falardeau

Boulanger

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.