Tartes fraîches d’été à l’érable
Recettes avec du sucre d'érable
Créée par
Martin Falardeau
Boulanger
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sucre d’érable
12 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
SABLÉ BRETON
- 1 3/4 tasse de farine tout usage
- 1/2 c. à thé de sel
- 2 c. thé de poudre à pâte
- 3 jaunes d’œufs de calibre moyen
- 1 tasse de sucre d’érable
- 3/4 tasse de beurre en pommade
CRUMBLE AMANDE-ÉRABLE
- 1/3 tasse de beurre en pommade
- 1/4 tasse de sucre d’érable
- 1/4 tasse de morceaux de sucre d’érable
- 2/3 tasse de poudre d’amandes
- 1/2 tasse de farine tout usage
- 1 pincée de sel
COMPOTÉE DE RHUBARBE ET DE FRAISES
- 5 c. à thé de pectine
- 1 c. à soupe de sucre d’érable
- 1 tasse de fraises fraîches
- 2 tasses de rhubarbe, en morceaux
- 2/3 tasse de sucre d’érable
CRÈME PÂTISSIÈRE À L’ÉRABLE
- 1 tasse de lait
- 1/2 tasse de sucre d’érable
- 3 c. à soupe de farine tout usage
- 3 jaunes d’œufs de gros calibre
Préparation
SABLÉ BRETON
- Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte. Réserver.
- Dans un autre bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit blanchi. Ajouter le beurre en pommade, puis le mélange d’ingrédients secs.
- Dans une pellicule plastique, former un boudin avec la pâte et réfrigérer 1 h.
- Retirer la pâte du réfrigérateur et préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
- Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à 9 mm (environ 3/8 po) d’épaisseur et former deux disques de 23 cm (9 po) de diamètre. Transférer sur une plaque à pâtisserie.
- Cuire au four 22 minutes. Réserver.
CRUMBLE AMANDE-ÉRABLE
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un bol, mettre le beurre en pommade, puis ajouter tous les autres ingrédients et mélanger jusqu’à l’obtention d’un crumble.
- Déposer sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier à cuisson et cuire au four 15 minutes.
- Réserver.
COMPOTÉE DE RHUBARBE ET DE FRAISES
- Dans un bol, mélanger la pectine et le sucre d’érable (10 g [1 c. à soupe]).
- Dans une casserole, à feu moyen, cuire les fraises, la rhubarbe et le sucre d’érable jusqu’à ce que les fruits soient cuits (environ 5 minutes). Broyer grossièrement à l’aide d’un fouet, ajouter le mélange de pectine et de sucre d’érable et laisser cuire 2 minutes.
- Verser le mélange dans 2 moules de 20 cm (8 po) préalablement chemisés de pellicule plastique.
- Réfrigérer jusqu’à prise complète de la compotée (environ 1 heure).
CRÈME PÂTISSIÈRE À L’ÉRABLE
- Dans une petite casserole, porter le lait à ébullition.
- Entre-temps, dans un bol, mélanger le sucre et la farine. Ajouter les jaunes d’œufs et battre le tout jusqu’à blanchiment du mélange. Ajouter le lait chaud et mélanger.
- Verser le mélange dans une casserole à fond épais et cuire à feu moyen-doux en remuant à l’aide d’un fouet jusqu’à ébullition.
- Retirer du feu et laisser tiédir.
MONTAGE
- Verser la crème pâtissière à l’érable sur les fonds de sablé breton.
- Ajouter des cercles de compotée de rhubarbe et de fraises.
- Émietter le crumble sur le dessus des deux tartes.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.