Tarte au sirop d’érable
Pâtisseries / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
Pâte brisée
- 1 tasse de farine tout-usage
- 1 pincée de sel fin
- 1/4 tasse de beurre non salé froid, coupé en petits cubes
- 3 c. à soupe d’eau très froide
Garniture à l’érable
- 1/4 tasse de beurre à la température de la pièce
- 1/4 tasse de fécule de maïs
- 1 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1/2 tasse d’eau
- Une pincée de sel
Préparation
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
- Retirer du feu, ajouter la fécule de maïs et bien mélanger. Ajouter le sirop d’érable, l’eau et le sel, mélanger au fouet et remettre sur le feu.
- Augmenter la température et amener à ébullition jusqu’à ce que le mélange soit épais. Laisser refroidir 20 minutes.
- Verser dans le fond de tarte déjà cuit et laisser reposer 1 heure avant de servir.
Préparation de la pâte brisée
- Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux afin d’obtenir une texture granuleuse.
- Ajouter l’eau graduellement en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une fourchette. Ajouter de l’eau au besoin, une cuillerée à la fois, juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts.
- Former une boule. Envelopper de pellicule de plastique et réfrigérer au moins 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180 ˚C (350 ˚F).
- Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à une épaisseur de 1/8 po (3 à 4 mm).
- Foncer une assiette à tarte de 23 à 25 cm (9 à 10 po). Piquer à l’aide d’une fourchette, puis déposer dessus une feuille de papier parchemin ou d’aluminium et y verser environ 1 tasse (250 ml) de pois secs.
- Cuire au centre du four 15 minutes.
- Retirer du four et retirer la feuille remplie de pois secs (conserver les pois pour d’autres fonds de tarte).
- Laisser refroidir avant de garnir.
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