Spoom du verger à l’érable


Boissons alcoolisées / Desserts glacés

Recette — Spoom du verger à l’érable
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/2 tasse de fraises fraîches, tranchées
  • 2 c. à soupe de cidre de glace
  • 6 feuilles de menthe, hachées

Meringue italienne à l'érable

  • 1 tasse de sirop d’érable
  • 4 blancs d’œufs à la température de la pièce
  • 1 pincée de crème de tartre
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 tasse de sorbet à la fraise, ramolli
  • 1 tasse de cidre mousseux

Préparation

  1. Placer 4 grands verres au congélateur.
  2. Dans un bol, mélanger les fraises, le cidre de glace et la menthe. Réserver.
  3. Dans une casserole à fond épais, verser le sirop d’érable et laisser cuire sans remuer jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbon indique 115 °C (240 °F). Pour éviter qu’il mousse abondamment et déborde, placer une cuillère en bois dans la casserole.
  4. Dans un bol, déposer les blancs d’œufs, la crème de tartre et la vanille, puis verser le sirop d’érable bouillant en filet en fouettant au batteur électrique à vitesse élevée pour former la meringue.
  5. À la cuillère, incorporer le sorbet à la fraise. Répartir les fraises réservées dans les verres givrés, puis ajouter la meringue érable et fraise.
  6. Remplir de cidre mousseux et servir.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Boissons alcoolisées

Recettes de Desserts glacés

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!