Salade de légumes et de fruits secs, vinaigrette à l’érable


Salades / Sauces et vinaigrettes

Recette — Salade de légumes et de fruits secs, vinaigrette à l’érable
6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 carotte, pelée
  • 1 panais, pelé
  • 1 betterave, pelée
  • 1 pomme Cortland avec la peau, évidée
  • 1 poire avec la peau, évidée
  • Le jus de 1 citron

Vinaigrette

  • 3 c. à soupe de beurre d’érable
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 échalote française, hachée
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre du moulin
  • 1/2 tasse d’huile d’olive extra-vierge
  • 4 tasses de mesclun
  • 1 tasse de fromage bleu, émietté

Préparation

  1. Préchauffer le four à 70 °C (150 °F).
  2. À l’aide d’un économe, prélever des rubans sur les légumes.
  3. À l’aide d’une mandoline, émincer les fruits, puis verser le jus de citron (pour prévenir l’oxydation).
  4. Répartir les rubans de légumes et les tranches de fruits sur une plaque à biscuits préalablement tapissée de papier parchemin.
  5. Enfourner de 8 à 12 heures pour commencer le processus de séchage.
  6. Éteindre le four et laisser sécher 8 heures supplémentaires dans le four.
  7. Conserver dans un endroit sec, entre des feuilles de papier parchemin, 2 semaines.

Vinaigrette

  1. Le jour du repas, préparer la vinaigrette.
  2. Dans un petit bol, fouetter le beurre d’érable et le vinaigre.
  3. Ajouter l’échalote et la moutarde, saler et poivrer, puis verser l’huile d’olive en filet.
  4. Avant de passer à table, répartir le mesclun, le bleu, les légumes et les fruits secs dans 6 assiettes et servir nappé de vinaigrette.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!