
Sablés de Noël à la dentelle d’érable
Biscuits / Recettes avec du sirop d'érable

Ingrédients
- 2 tasses de beurre non salé, ramolli
- 1 1/2 tasse de sucre d’érable fin
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 4 tasses de farine tout usage non blanchie
- 1/4 tasse de poudre de cacao
- 1/4 c. à thé de sel
- Beurre d’érable (pour décorer)
Préparation
- Dans un bol, à l’aide d’un batteur à main, crémer le beurre avec le sucre d’érable. Ajouter le jaune d’œuf et la vanille et bien mélanger.
- Dans un autre bol, tamiser la farine avec le cacao et le sel. Ajouter au mélange de beurre et de sucre d’érable en incorporant délicatement.
- Façonner la pâte en disque avec les mains et envelopper d’une pellicule plastique. Réfrigérer au moins 30 minutes.
- Placer la grille au centre du four et préchauffer à 160 °C (325 °F).
- Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
- Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à environ 1/2 cm (1/4 po) d’épaisseur. À l’aide d’emporte-pièces au motif de votre choix, découper afin d’obtenir environ 20 biscuits en réutilisant les retailles.
- Cuire au four environ 15 minutes. Transférer les biscuits sur une grille et les laisser refroidir.
- (À cette étape-ci, les sablés non décorés peuvent se conserver une semaine si on souhaite prendre de l’avance).
- Verser le beurre d’érable dans une poche à pâtisserie munie d’une douille unie à petite ouverture. En décorer les biscuits en créant de jolis motifs.
Temps de réfrigération : 30 minutes
Donne 15 à 20 biscuits
N.B. Pour la décoration des sablés, on peut utiliser des estampes vendues dans les boutiques de bricolage. Appliquer l’estampe sur chaque biscuit avant la cuisson. Après la cuisson, à l’aide de la poche à pâtisserie, décorer les biscuits refroidis du beurre d’érable en suivant le motif estampé.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
Des centaines de recettes
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