Sablés de Noël à la dentelle d’érable


Galettes et biscuits

Recette — Sablés de Noël à la dentelle d’érable
15-20 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 tasses de beurre non salé, ramolli
  • 1 1/2 tasse de sucre d’érable fin
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1/4 c. à thé de farine tout usage non blanchie
  • 1/4 tasse de poudre de cacao
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Beurre d’érable (pour décorer)

Préparation

  1. Dans un bol, à l’aide d’un batteur à main, crémer le beurre avec le sucre d’érable. Ajouter le jaune d’œuf et la vanille et bien mélanger.
  2. Dans un autre bol, tamiser la farine avec le cacao et le sel. Ajouter au mélange de beurre et de sucre d’érable en incorporant délicatement.
  3. Façonner la pâte en disque avec les mains et envelopper d’une pellicule plastique. Réfrigérer au moins 30 minutes.
  4. Placer la grille au centre du four et préchauffer à 160 °C (325 °F).
  5. Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
  6. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à environ 1/2 cm (1/4 po) d’épaisseur. À l’aide d’emporte-pièces au motif de votre choix, découper afin d’obtenir environ 20 biscuits en réutilisant les retailles.
  7. Cuire au four environ 15 minutes. Transférer les biscuits sur une grille et les laisser refroidir.
  8. (À cette étape-ci, les sablés non décorés peuvent se conserver une semaine si on souhaite prendre de l’avance).
  9. Verser le beurre d’érable dans une poche à pâtisserie munie d’une douille unie à petite ouverture. En décorer les biscuits en créant de jolis motifs.

Temps de réfrigération : 30 minutes
Donne 15 à 20 biscuits
N.B. Pour la décoration des sablés, on peut utiliser des estampes vendues dans les boutiques de bricolage. Appliquer l’estampe sur chaque biscuit avant la cuisson. Après la cuisson, à l’aide de la poche à pâtisserie, décorer les biscuits refroidis du beurre d’érable en suivant le motif estampé.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Galettes et biscuits

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!