Rôti de magret de canard, foie gras et ananas confit érable-épices
Canard / Recettes avec du sirop d'érable
Créée par
Raphaël Vézina
Chef
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sirop d’érable
2-3 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
Ananas confit
- 1 ananas, épluché
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 6 baies de poivre rose
- 1 anis étoilé, écrasé
- 1 c. à soupe de graines de coriandre, écrasées
Canard et foie gras
- 1 magret de canard de 454 g (1 lb)
- 5 oz de foie gras frais de canard
- Sel
- Huile végétale, pour la cuisson
Préparation
Ananas confit
- Tailler l’ananas en rectangles d’environ 2,5 cm sur 5 cm (1 po sur 2 po).
- Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable avec les épices. Arrêter le feu et ajouter les morceaux d’ananas.
- Réfrigérer jusqu’au montage.
Canard et foie gras
- Couper le magret de canard en fines tranches sur la longueur de façon à obtenir de belles tranches avec une lisière de peau sur chacune.
- Effectuer la même opération avec le foie gras frais, mais, cette fois, le couper sur la largeur de façon à obtenir de belles lamelles entières.
- Saler des deux côtés le magret et le foie gras, puis réserver.
Montage et cuisson
- Égoutter légèrement les ananas.
- Dans un premier temps, enrouler les lamelles de foie gras autour des morceaux d’ananas.
- Enrouler ensuite les tranches de magret autour du foie gras, en s’assurant de laisser paraître la peau.
- Ficeler chaque rouleau à l’aide de ficelle de boucher de façon à obtenir de petits rôtis.
- Dans une poêle bien chaude légèrement huilée, faire colorer les petits rôtis 1 minute de chaque côté.
Dressage
- Pour servir, tailler chaque petit rôti en deux. Servir avec des pommes de terre et un jus de viande, si désiré.
Raphaël Vézina
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