Ragoût à la bière et à l’érable


Porc / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Ragoût à la bière et à l'érable
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 oignon espagnol en rondelles
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2,2 lb de cubes de porc à ragoût
  • 1/3 tasse de farine
  • 2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre
  • 2 pincées de piment de la Jamaïque moulu
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 8 oz de champignons de Paris
  • 1/2 chou de Savoie en quartiers (5 tasses)
  • 2 carottes pelées, coupées en bâtonnets
  • 1 bouteille de 330 ml (1 1/3 tasse) de bière blonde
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 3 brins de persil
  • 1 brin de romarin
  • 3 feuilles de laurier

Préparation

  1. Dans un grand poêlon, faire revenir l’oignon dans 15 ml d’huile (1 c. à soupe). Ajouter l’ail. Réserver dans une grande marmite.
  2. Mélanger dans un bol la farine, le sel, le poivre et le piment de la Jamaïque. Enfariner les cubes de porc avec ce mélange.
  3. Dans le même grand poêlon, faire fondre ensemble le beurre et le reste de l’huile d’olive. Faire dorer les cubes de porc.
  4. Mettre les cubes de porc dans la marmite avec l’oignon. Déglacer le poêlon encore chaud avec la bière. Remuer avec une cuillère en bois en raclant le fond, puis verser dans la marmite.
  5. Ajouter les autres ingrédients, puis amener à ébullition. Réduire à feu doux, et laisser mijoter pendant 1 heure 15 minutes ou jusqu’à ce que le porc soit tendre.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Porc

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.