Praliné aux noisettes et à l’érable


Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Praliné aux noisettes et à l'érable
1 portion
Metric Imperial

Ingredients

  • 1 tasse de noisettes blanchies (dans les épiceries fines)
  • 1 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse de beurre non salé, à température ambiante

Method

  1. Dans une grande casserole, combiner les noisettes et le sirop d’érable.
  2. À feu vif, cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les noisettes soient bien dorées pour libérer tout leur arôme.
  3. Ajouter le cacao et le sel, bien mélanger et retirer du feu. Étendre sur un papier parchemin et laisser refroidir.
  4. Casser ce praliné en morceaux, le mettre dans un robot culinaire et ajouter le beurre. Pulser jusqu’à l’obtention d’une texture homogène, mais encore granuleuse.
  5. Verser dans une poche à pâtisserie munie d’une douille unie no 5 et en garnir un gâteau.

Rendement : pour garnir un gâteau de 25 cm (10 po).

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Gâteaux

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.