
Praliné aux noisettes et à l’érable
Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable

Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 tasse de noisettes blanchies (dans les épiceries fines)
- 1 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 2 c. à soupe de cacao en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 tasse de beurre non salé, à température ambiante
Préparation
- Dans une grande casserole, combiner les noisettes et le sirop d’érable.
- À feu vif, cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les noisettes soient bien dorées pour libérer tout leur arôme.
- Ajouter le cacao et le sel, bien mélanger et retirer du feu. Étendre sur un papier parchemin et laisser refroidir.
- Casser ce praliné en morceaux, le mettre dans un robot culinaire et ajouter le beurre. Pulser jusqu’à l’obtention d’une texture homogène, mais encore granuleuse.
- Verser dans une poche à pâtisserie munie d’une douille unie no 5 et en garnir un gâteau.
Rendement : pour garnir un gâteau de 25 cm (10 po).
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
Des centaines de recettes
L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!