Pouding « sticky » à l’érable
Pouding / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
Sauce à l’érable
- 1 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 1 tasse de crème 35 %
- 1 tasse d’eau
- 1/4 tasse de beurre
Pouding
- 1 tasse d’eau
- 1 tasse de dattes, dénoyautées et hachées grossièrement
- 1/2 tasse de beurre non salé (et un peu plus pour beurrer le moule)
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 3/4 tasse de farine tout-usage non blanchie
- 1 1/2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
- 1 pincée de sel
- 3/4 tasse de sucre d’érable
- 2 œufs
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule de 33 cm sur 23 cm (13 po sur 9 po) ou 9 ramequins individuels. Réserver.
Sauce à l’érable
- Dans une casserole, combiner tous les ingrédients de la sauce, porter à ébullition et laisser bouillir 2 minutes. Réserver.
Pouding
- Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, les dattes, le beurre et le bicarbonate de soude. Laisser mijoter en remuant fréquemment environ 2 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir.
- Dans un bol, tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, fouetter le sucre d’érable et les œufs au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et homogène. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer le mélange de farine en alternant avec la purée de dattes.
- Verser la pâte dans le moule beurré et napper de la sauce à l’érable.
- Cuire au four environ 50 minutes pour le moule ou 35 minutes pour les ramequins, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pouding en ressorte propre.
- Retirer du four et laisser reposer avant de déguster
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