Pots décadents à la pâte à biscuits crue, à l’érable et aux pacanes


Biscuits / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable / Recettes avec le beurre d'érable

19-604_PPAQ_recettes_1200x900_Noel_2019_pate_biscuits
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 2/3 tasse de beurre salé, ramolli
  • 1/2 tasse de beurre d’érable, de sucre d’érable, de tire d’érable ou de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/2 c. à thé d’essence de vanille pure
  • 1/4 tasse de lait
  • 1/3 tasse de pépites d’érable
  • 3/4 tasse de pacanes, grillées et hachées grossièrement

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  2. Verser la farine dans un plat allant au four et cuire 20 minutes. Laisser refroidir quelques minutes. Il est important de cuire la farine afin d’éviter une contamination à la bactérie E.coli. Il s’agit du seul item à cuire pour cette recette.
  3. Dans un bol, à l’aide d’une cuillère de bois, mélanger le beurre avec le produit d’érable choisi et l’essence de vanille.
  4. Ajouter la moitié de la farine graduellement, en remuant jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Verser le lait et incorporer le reste de la farine.
  5. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, former des boules d’environ 55 g (1/4 tasse). Mettre une boule au fond de 4 pots, puis y répartir la moitié des pépites d’érable et des pacanes. La pâte ne doit pas être cuite. Elle se mange crue (tel que décrit dans le titre de cette recette).
  6. Ajouter une deuxième boule dans chaque pot et garnir avec le reste des pépites et des pacanes.
  7. Avant de déguster, les plus gourmands voudront verser un filet de sirop d’érable supplémentaire dans le pot.

* Le volume ou le poids varie selon le produit utilisé. Ainsi, ce sera 165 g pour le beurre d’érable, 65 g pour le sucre d’érable, 170 g pour la tire d’érable et 125 ml pour le sirop d’érable

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Biscuits

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

Recettes avec le beurre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.