Pots décadents à la pâte à biscuits crue, à l’érable et aux pacanes
Biscuits / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable / Recettes avec le beurre d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
- 2/3 tasse de beurre salé, ramolli
- 1/2 tasse* de beurre d’érable, de sucre d’érable, de tire d’érable ou de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1/2 c. à thé d’essence de vanille pure
- 1/4 tasse de lait
- 1/3 tasse de pépites d’érable
- 3/4 tasse de pacanes, grillées et hachées grossièrement
Préparation
- Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
- Verser la farine dans un plat allant au four et cuire 20 minutes. Laisser refroidir quelques minutes. Il est important de cuire la farine afin d’éviter une contamination à la bactérie E.coli. Il s’agit du seul item à cuire pour cette recette.
- Dans un bol, à l’aide d’une cuillère de bois, mélanger le beurre avec le produit d’érable choisi et l’essence de vanille.
- Ajouter la moitié de la farine graduellement, en remuant jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Verser le lait et incorporer le reste de la farine.
- À l’aide d’une cuillère à crème glacée, former des boules d’environ 55 g (1/4 tasse). Mettre une boule au fond de 4 pots, puis y répartir la moitié des pépites d’érable et des pacanes. La pâte ne doit pas être cuite. Elle se mange crue (tel que décrit dans le titre de cette recette).
- Ajouter une deuxième boule dans chaque pot et garnir avec le reste des pépites et des pacanes.
- Avant de déguster, les plus gourmands voudront verser un filet de sirop d’érable supplémentaire dans le pot.
* Le volume ou le poids varie selon le produit utilisé. Ainsi, ce sera 165 g pour le beurre d’érable, 65 g pour le sucre d’érable, 170 g pour la tire d’érable et 125 ml pour le sirop d’érable
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.