Pizza aux légumes caramélisés à l’érable


Pizzas / Recettes avec du sirop d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 tasse de farine de blé entier ou tout-usage
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 tasse de yogourt grec nature
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon, émincé
  • 1 barquette de 227 g (8 oz) de champignons blancs, tranchés
  • 1 poivron rouge, orange ou jaune, coupé en lanières
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1/3 tasse soit la moitié d’une conserve de 156 ml de pâte de tomate avec herbes et épices
  • 1/4 tasse d’eau
  • 3/4 tasse de mozzarella, râpée
  • 2 c. à soupe de fromage de chèvre crémeux, émietté
  • 6 olives Kalamata dénoyautées
  • 5 ou 6 feuilles de basilic frais

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson en silicone.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le yogourt et bien mélanger.
  3. Dans le bol ou sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte avec les mains de 3 à 4 minutes. Laisser reposer le temps de préparer les légumes.
  4. Dans un poêlon, chauffer l’huile à feu vif et y saisir les oignons, les champignons et le poivron 1 minute. Baisser à feu moyen et poursuivre la cuisson de 7 à 8 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres, en remuant régulièrement. Déglacer avec le sirop d’érable, mélanger puis retirer du feu.
  5. Étirer la pâte à pizza et la déposer sur la plaque de cuisson.
  6. Dans un petit bol, mélanger la pâte de tomate et l’eau.
  7. Garnir la pâte à pizza de sauce tomate, puis des légumes. Répartir la mozzarella, le fromage de chèvre et les olives.
  8. Enfourner et cuire 15 minutes. Sortir du four, garnir du basilic, couper et servir.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Pizzas

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.