Pizza aux légumes caramélisés à l’érable
Pizzas / Recettes avec du sirop d'érable
Créée par
Stéphanie Côté
Nutritionniste
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sirop d’érable
8 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 tasse de farine de blé entier ou tout-usage
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 tasse de yogourt grec nature
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon, émincé
- 1 barquette de 227 g (8 oz) de champignons blancs, tranchés
- 1 poivron rouge, orange ou jaune, coupé en lanières
- 1 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 1/3 tasse soit la moitié d’une conserve de 156 ml de pâte de tomate avec herbes et épices
- 1/4 tasse d’eau
- 3/4 tasse de mozzarella, râpée
- 2 c. à soupe de fromage de chèvre crémeux, émietté
- 6 olives Kalamata dénoyautées
- 5 ou 6 feuilles de basilic frais
Préparation
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson en silicone.
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le yogourt et bien mélanger.
- Dans le bol ou sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte avec les mains de 3 à 4 minutes. Laisser reposer le temps de préparer les légumes.
- Dans un poêlon, chauffer l’huile à feu vif et y saisir les oignons, les champignons et le poivron 1 minute. Baisser à feu moyen et poursuivre la cuisson de 7 à 8 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres, en remuant régulièrement. Déglacer avec le sirop d’érable, mélanger puis retirer du feu.
- Étirer la pâte à pizza et la déposer sur la plaque de cuisson.
- Dans un petit bol, mélanger la pâte de tomate et l’eau.
- Garnir la pâte à pizza de sauce tomate, puis des légumes. Répartir la mozzarella, le fromage de chèvre et les olives.
- Enfourner et cuire 15 minutes. Sortir du four, garnir du basilic, couper et servir.
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