Pilons de poulet, sauce barbecue à l’érable


Plats principaux / Poulet

recette-pilon-de-poulet-1200x900
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

SAUCE BARBECUE

  • 1 tasse de tomates broyées en conserve
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1 c. à soupe de vinaigre d’érable
  • 3 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1/2 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe de poudre de chili mexicain
  • 1 orange, pour son zeste
  • 1 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1/2 c. à thé de paprika fumé

PILONS DE POULET

  • 12 pilons de poulet avec la peau
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 5 brins de ciboulette fraîche, ciselés

Préparation

SAUCE BARBECUE

  1. Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Porter à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter à découvert 30 minutes en remuant régulièrement. Laisser tiédir avant de mélanger avec le poulet.

PILONS DE POULET

  1. Déposer les pilons de poulet dans un plat ou dans un sac de plastique à fermeture hermétique. Y verser la moitié de la sauce (ou un peu plus, au besoin) et mélanger pour enrober tous les pilons. Couvrir le plat ou fermer le sac et laisser mariner au réfrigérateur au moins 2 heures.
  2. Préchauffer le barbecue à puissance élevée et huiler la grille.
  3. Réduire l’intensité du barbecue à feu moyen-doux. Déposer les pilons sur la grille et les faire griller de 20 à 25 minutes en les retournant régulièrement, jusqu’à ce que la chair se détache facilement de l’os ou que la température interne indique 74 °C (165 °F). Puisque la sauce barbecue est sucrée, les pilons peuvent avoir tendance à caraméliser rapidement. Si c’est le cas, poursuivre la cuisson sur un feu indirect afin d’éviter qu’ils brûlent.
  4. Saupoudrer les pilons de graines de sésame et de ciboulette au moment de servir et les accompagner du reste de la sauce barbecue.

RENDEMENT : 4 à 6 portions

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Plats principaux

Recettes de Poulet

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.