Pets de sœurs à l’érable
Desserts / Pâtisseries / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Créée par
Stéphanie Côté
Nutritionniste
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sucre d’érable
28 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
PÂTE BRISÉE
- 2 1/2 tasses de farine tout usage
- 1/2 c. à thé de sel
- 2/3 tasse de beurre froid
- 1/3 tasse + 2 c. à soupe d’eau très froide
GARNITURE
- 1/4 tasse de beurre fondu
- 3/4 tasse de sucre d’érable
- 1/2 tasse de pistaches, d’amandes, de pacanes ou d’autres noix hachées (facultatif)
- 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1/4 tasse de crème 35 %
Préparation
PÂTE BRISÉE
- Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Actionner le robot et ajouter l’eau graduellement jusqu’à ce que la pâte commence à se former. Mettre un peu plus d’eau au besoin. Retirer la pâte du robot. Façonner deux disques et les envelopper d’une pellicule plastique. Réfrigérer 30 minutes.
- Placer la grille du four dans le tiers inférieur. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier parchemin, abaisser chaque disque de pâte en un carré d’environ 25 à 30 cm (10 à 12 po).
GARNITURE
- À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, répartir du beurre fondu sur la surface des deux carrés de pâte, puis faire de même avec le sucre d’érable. Saupoudrer du mélange de noix, si désiré.
- Rouler les deux carrés de pâte sur eux-mêmes de façon à former deux cylindres. Couper chaque cylindre en 12 à 14 rondelles de même épaisseur. On obtiendra 24 à 28 rondelles en tout.
- Beurrer un plat de cuisson rectangulaire d’environ 22 cm sur 33 cm (9 po sur 13 po). Y déposer les rondelles de pâte à plat côte à côte.
- Dans un bol ou une tasse à mesurer, mélanger le sirop d’érable et la crème. Verser sur les rondelles de pâtes dans le plat de cuisson. Cuire au four de 55 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte soit cuite et légèrement dorée.
- Laisser tiédir avant de retirer les pets-de-sœur du plat de cuisson. Ne pas les laisser y refroidir, car ils risqueraient de coller dans le plat et être difficiles à enlever sans casser.
INFORMATIONS ADDITIONNELLES
TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : 30 minutes
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.