Petits pains marbrés aux poires et érable


Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable

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Temps de refroidissement :
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de beurre ramolli
  • 2/3 tasse de chocolat noir, concassé
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 4 c. à thé de poudre de pâte
  • 1 pincée de sel
  • 2/3 tasse de beurre ramolli
  • 1 1/3 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 4 oeufs
  • 3 poires râpées
  • 1 tasse de lait
  • 1/2 tasse d’alcool (cognac, eau-de-vie de poire ou rhum)

Glaçage

  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 1/2 lb de chocolat noir, concassé
  • 1/2 tasse de beurre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Beurrer et enfariner 4 petits moules à pain et réserver.
  3. Au bain-marie, laisser fondre lentement le chocolat.
  4. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, le beurre, le sirop d’érable et les œufs, puis incorporer les poires et le lait.
  5. Prélever un quart de ce mélange à gâteau et l’ajouter au chocolat.
  6. Verser, en alternant une cuillère à la fois, les deux mélanges dans les moules. Remplir aux trois quarts et mélanger délicatement à la fourchette. Cette technique créera un effet de marbrures.
  7. Enfourner les conserves 50 minutes.
  8. Laisser refroidir et démouler avant de verser 60 ml (1/4 tasse) d’alcool dans chaque gâteaux.
  9. Les couvrir de pellicule plastique et réfrigérer pendant une à deux semaines.
  10. Tout juste avant de déguster, préparer le glaçage. Dans une casserole à fond épais, laisser fondre lentement le sirop d’érable, le chocolat noir et le beurre.
  11. Retirer du feu et laisser refroidir 1 heure. Avec un fouet, bien mélanger jusqu’à épaississement.
  12. Garnir de glaçage les gâteaux.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Gâteaux

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.