
Petits fours truffés au caramel d’érable
Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Flocons d’érable
24 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
Caramel d’érable
- 1 tasse de sucre d’érable
- 1/4 tasse d’eau
- 1 tasse de crème 35 %
- 1/2 tasse de beurre, ramolli
Pâte à biscuits
- 1 1/4 tasse de farine tout usage
- 3/4 tasse de poudre d’amande
- 1 pincée de sel
- 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
- 3/4 tasse de sucre d’érable
- 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 œuf
Décoration
- 14 oz de chocolat noir, haché
- 1/2 tasse de flocons d’érable
Préparation
Caramel d’érable
- Dans une casserole à fond épais, faire dissoudre le sucre d’érable dans l’eau en remuant.
- Porter à ébullition et laisser caraméliser 5 minutes à feu vif. Ajouter la crème et le beurre en brassant pour incorporer.
- Laisser bouillir à feu moyen de 8 à 10 minutes ou jusqu’à la consistance d’un caramel, en brassant régulièrement. Laisser refroidir ce caramel au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Tapisser deux plaques à muffins (24 unités au total) de moules en papier parchemin. Réserver.
Pâte à biscuits
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d’amande et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, mettre le beurre en crème avec le sucre d’érable, la vanille et l’œuf.
- Ajouter le mélange de farine et bien incorporer.
- Envelopper la pâte de pellicule plastique et laisser reposer au réfrigérateur 20 minutes.
- Abaisser la pâte à environ 3 mm (1/8 po) d’épaisseur.
- À l’aide d’un emporte-pièce, cannelé ou non, d’environ 8 cm (3 1/8 po) de diamètre, découper la pâte en cercles.
- Déposer un disque de pâte dans chaque moule à muffins et cuire au four de 15 à 18. Sortir les biscuits du four et laisser refroidir sans les démouler.
Décoration
- Au bain-marie ou dans un bol au micro-ondes, faire fondre le chocolat. Bien mélanger et laisser tempérer.
- Déposer une c. à soupe de caramel à l’érable dans chaque biscuit.
- Napper de chocolat en recouvrant toute la surface.
- Saupoudrer de flocons d’érable.
- Laisser figer le chocolat avant de démouler.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
Des centaines de recettes
L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!