Papillotes de morue et de poireaux au vinaigre d’érable et papillote de pommes de terre
Plats principaux / Poissons et fruits de mer
Créée par
Arnaud Marchand
Chef
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Produits fins à l’érable
4 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
PAPILLOTE DE POMMES DE TERRE
- 6 tasses de pommes de terre grelots, coupées en deux
- 2 c. à soupe d’huile de canola
- Sel et poivre
- 2 c. à soupe de beurre, fondu
- 10 branches de thym frais
- 5 gousses d’ail, non pelées et écrasées
PAPILLOTES DE MORUE
- 4 pavés de morue de 170 g (6 oz) chacun
- Sel et poivre
- 3 poireaux, lavés et émincés (le blanc seulement)
- 4 noisettes de beurre
- 1/4 tasse de vinaigre d’érable
- 1/3 tasse de vin blanc
VINAIGRETTE ET SALADE
- 1/4 tasse de vinaigre d’érable
- 1/2 tasse d’huile de canola biologique
- 4 branches de ciboulette, émincées
- 1 petite échalote grise, pelée et ciselée
- Sel et poivre
- 3 tasses de roquette
- 1 petite betterave chioggia, pelée et coupée en fines rondelles
Préparation
PAPILLOTE DE POMMES DE TERRE
- Préchauffer le barbecue à puissance moyenne de 190 °C (375 °F).
- Découper deux grandes feuilles de papier d’aluminium et les superposer.
- Dans un bol, mélanger les pommes de terre grelots avec l’huile, puis saler et poivrer. Disposer au centre des feuilles de papier d’aluminium.
- Ajouter le beurre, les gousses d’ail et le thym, puis refermer hermétiquement la papillote et déposer sur la grille du haut du barbecue.
- Cuire de 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes.
PAPILLOTES DE MORUE
- Découper 4 rectangles de papier d’aluminium d’environ 30 cm sur 40 cm (12 po sur 16 po).
- Saler et poivrer les pavés de morue.
- Répartir le poireau émincé sur le côté de chaque feuille d’aluminium, saler et poivrer légèrement.
- Déposer les pavés de morue sur le poireau et ajouter une noisette de beurre.
- Répartir de façon égale le vinaigre d’érable et le vin blanc sur les pavés de morue, puis replier le papier d’aluminium en deux par-dessus le poisson et fermer hermétiquement les papillotes.
- De 10 à 15 minutes après avoir commencé la cuisson des pommes de terre, déposer les papillotes de morue sur la grille du bas du barbecue et cuire de 10 à 12 minutes.
VINAIGRETTE ET SALADE
- Dans un bol, mélanger le vinaigre d’érable, l’huile, la ciboulette, l’échalote, le sel et le poivre.
- Verser la vinaigrette sur la roquette mélangée avec les fines tranches de betteraves chioggia et servir avec la morue et les pommes de terre.
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