Pancakes aux poires et à l’érable
Crêpes et gaufres / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Créée par
Stéphanie Côté
Nutritionniste
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sucre d’érable
10 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2 tasses de farine tout usage non blanchie
- 2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
- 2 œufs
- 1/4 tasse de sucre d’érable
- 1 tasse de lait
- 1 c. à thé d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
- 1 poire, lavée, épépinée et râpée
- Beurre, pour la cuisson
Préparation
- Dans un bol, mélanger la farine et la levure chimique. Réserver.
- Au batteur électrique à haute vitesse, fouetter les œufs et le sucre d’érable environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait triplé de volume.
- Réduire la vitesse. En battant, ajouter la moitié du lait et l’eau de fleur d’oranger (si désiré), puis le mélange de farine. Incorporer le reste du lait. À l’aide d’une spatule, incorporer la poire. Laisser reposer la pâte 10 minutes à la température ambiante.
- Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-doux. Lorsque la poêle est chaude, la badigeonner de beurre avec un pinceau.
- Pour chaque pancake, verser environ 80 ml (1/3 tasse) de pâte. (Cuisiner 2 ou 3 pancakes à la fois selon la taille de la poêle.)
- Cuire les pancakes environ 2 minutes de chaque côté. Retourner lorsque des bulles apparaissent au centre ou que le contour commence à dorer.
- À moins de servir les pancakes au fur et à mesure, les transférer dans une assiette et les réserver au chaud, dans le four préchauffé à 100 °C (200 °F).
TEMPS DE REPOS : 10 minutes
Ces pancakes peuvent être préparés à l’avance et conservés jusqu’à 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. Au moment de les savourer, il suffit de les faire réchauffer au four micro-ondes ou au grille-pain.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.