Pains au lait à l’érable
Collations / Pains
Créée par
Éric Goeury
Cofondateur de Viva Panettone
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sucre d’érable
12 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 3 2/3 tasses de farine tout usage
- 5 c. à soupe de sucre d’érable
- 1 tasse de lait, tiédi 30 secondes au micro-ondes
- 1/2 c. à soupe de sel fin
- 1 sachet (8 g) de levure sèche
- 1 œuf entier
- 1/4 tasse de beurre, à température de la pièce
- 1 œuf et un peu de lait pour la dorure
- Sucre d’érable en morceaux pour la décoration
Préparation
- Dans un petit bol, délayer la levure dans 35 ml (1/8 tasse) d’eau chaude.
- Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre, le lait, le sel, l’œuf, le beurre et la levure, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène qui se détache du récipient.
- Faire chauffer le four 3-4 minutes, l’éteindre et déposer un bol d’eau à l’intérieur.
- Plier la pâte sur elle-même plusieurs fois, la recouvrir d’un linge humide et la laisser doubler de volume dans le four 1 petite heure.
- La déposer ensuite au réfrigérateur pendant quelques heures (ou jusqu’au lendemain).
- Sur un plan de travail légèrement fariné, divisez la pâte en 12 morceaux.
- Les abaisser en forme de rectangles au rouleau à pâte et les plier plusieurs fois sur eux-mêmes, puis leur donner une forme allongée en les roulant.
- Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Y déposer les pains et les dorer avec un œuf mélangé à un peu de lait. Parsemer de morceaux de sucre d’érable et laisser gonfler dans une pièce chaude (25 °C), jusqu’à 1 fois 1/2.
- Placer la grille du four dans la glissière au-dessus du centre et préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
- Enfourner les pains et cuire de 15 à 20 minutes jusqu’à l’obtention d’une belle coloration, en veillant à ce que le dessous ne brûle pas. Au besoin, doubler la plaque d’une autre plaque.
- Laisser refroidir les pains sur une grille.
TEMPS DE REPOS : 2 heures
TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : Quelques heures ou toute une nuit
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