Pain multigrain aux noix et à l’érable


Pains / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Pain multigrain aux noix et à l’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 3/4 tasse de graines de citrouille
  • 3/4 tasse de graines de tournesol
  • 1/2 tasse de graines de lin
  • 1 tasse de noix de Grenoble, d’amandes ou de noisettes
  • 2 tasses de flocons d’avoine
  • 2 c. à soupe de graines de chia
  • 1/2 tasse de graines de sésame grillées
  • Une pincée de sel de mer
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 tasses d’eau d’érable

Préparation

  1. Tapisser de papier parchemin un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po).
  2. Dans deux bols, mélanger séparément les ingrédients secs et les ingrédients liquides.
  3. Verser le liquide sur le sec et mélanger.
  4. Verser dans le moule et laisser reposer 2 heures ou toute la nuit.
  5. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  6. Déposer le pain sur la grille du centre et cuire 30 minutes.
  7. Sortir le pain du four, le retourner sur une plaque à biscuits recouverte d’un papier parchemin sans le démouler et le remettre au four.
  8. Cuire encore de 40 à 45 minutes.
  9. Retirer du four et laisser refroidir complètement avant de trancher.

Compter 2 à 8 heures de repos après la cuisson.
Rendement: 1 pain

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Pains

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.