Pain érable et noix


Pains / Pains et croissants

Recette — Image manquante
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 1/4 tasses de mélange de farine sans gluten (comme celle de marque King Arthur)
  • 2/3 tasse de farine de tapioca
  • 2/3 tase de fécule de pomme de terre
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de soda à pâte
  • 1 1/2 c. à thé de gomme de xanthane
  • 1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à soupe de sel
  • 1 tasse de sirop d’érable
  • 1 tasse de babeurre à température ambiante
  • 2 gros œufs
  • 1/2 tasse de beurre non salé ramolli
  • 3/4 tasse de noix hachées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un grand bol, combiner les farines, la fécule, la poudre à pâte, le soda à pâte, la gomme de xanthane, la cannelle et le sel.
  3. Faire chauffer le beurre dans une petite casserole à chaleur moyenne, en mélangeant à l’occasion, jusqu’à ce que le beurre prenne une teinte noisette. Retirer de la chaleur. Réserver.
  4. Dans un grand bol, combiner le sirop d’érable, le babeurre et les œufs. Ajouter le beurre en mélangeant.
  5. Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs. Mélanger pour combiner. Ajouter les noix.
  6. Verser dans un moule à pain beurré de 23 cm x 13 cm (9 x 5 po).
  7. Faire cuire au four de 55 à 60 minutes, jusqu’à ce que le pain ait levé et qu’un cure-dent piqué au milieu ressorte propre.

Nombre de portions (rendement) : 1 pain

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Pains

Recettes de Pains et croissants

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!